Гойко Митич

Гойко Митич

Сербский актер Гойко Митич, который неоднократно перевоплощался на экране как индиец, был особенно популярен в СССР. Как только картина «Чингачгук — большая змея» попала в прокат, советские фанаты наполнили художника письмами. В священных посланиях девушки признавались в любви к звезде и умоляли жениться на них. К радости или, к сожалению зрителей, Гойко остался заядлым холостяком.

13 июня каскадер, которого в истории кино назвали первым культуристом, празднует свое 80-летие, но он все еще полон энергии и самостоятельно выполняет трюки на сцене и на съемочной площадке. Почему Митич не поменял статус завидного жениха на роль счастливого семьянина?

КАСКАДЕР И АКТЕР

Привлекательная внешность и любовь к спорту помогли Гойко Митичу стать актером и каскадером

Гойко Митич родился в маленькой деревне Стройковцы, в 150 километрах от Косово в 1940 году, когда мир был охвачен войной. «Мы с братом выжили, остальные дети моей матери погибли», — сказал актер о трудном старте.

С юных лет Гойко поклялся пить алкоголь и курить, здоровый образ жизни и любовь к спорту во многом определили его будущую судьбу. Митич занимался скалолазанием, катанием на лошадях, фехтованием, зимой катался на лыжах. Приобретенные навыки помогли ему не только успешно окончить Белградский институт физкультуры, но и стать востребованным каскадером.

Дебютом Гойко в качестве дублера и исполнителя сложных трюков стал фильм «Ланселот и королева». Режиссеры обратили внимание на красивого высокого молодого человека с пронзительным взглядом и предложили ему работу дополнительного актера в серии фильмов о лидере племени апачей Виннет. Переехав в Берлин в 1966 году, Митич продолжал сниматься в похожих ролях и вскоре получил главную роль в фильме «Сыновья Большой Медведицы». Раньше зрители воспринимали историю коренных американцев сквозь призму голливудских фильмов, но теперь у публики совершенно другая правда: о жестоком истреблении мирных жителей.

«Когда я был маленьким и мы играли, я не хотел быть плохим индейцем: я хотел стать хорошим белым ковбоем. Но сейчас мне стыдно, что я так и думал. На самом деле индийцы жили в гармонии с природой, брали у нее только то, что им нужно для жизни, не более », — рассуждал Гойко.

Художник получил первую главную роль в фильме «Сыновья Большой Медведицы»

Картина была настолько успешной, что заложила основу для целой серии фильмов. Год спустя Митич уже светился в Чингачгуке — Большой Змеи, по мотивам романа зверобоя. Когда кассету разрешили снимать в СССР, Гойко моментально стал кумиром зрителей. «У меня было много писем из бывшего Союза. Я не успел все прочитать. Многие русские женщины писали: «Я хочу от тебя ребенка, выйди за меня замуж». Но я не отвечал на них, иначе бы я просто сидел, писал открытки, а не делал фильмы. Когда я встречался со зрителями в СССР, они несли меня на руках. Это чувство, которое хочет испытать каждый актер », — признался художник.

«Белые волки», «Текумзе», «Братья по крови» — Митич продолжал превращаться в индейцев. Он заслужил особую славу своим мастерским исполнением трюков: ни разу за всю карьеру в кино актер не согласился воспользоваться услугами каскадера. Тугой серб был настолько убедителен в роли лидера, что представители коренного населения Америки сами приняли его в племя: один журналист показывал фильмы с участием Гойко в резервациях.

После выхода фильма «Чингачгук - Большая Змея» Митич стал кумиром молодежи

После выхода фильма «Чингачгук — Большая Змея» Митич стал кумиром молодежи

«Они приняли Бдительного Сокола и были удивлены, как бледный европеец создал такие правдивые образы своих предков», — сказал актер. — шаман спросил, есть ли у меня, как обычно с индейцами, прототип в животном мире. Я ответил нет. Он сказал: «Подумай о животном». Я закрыл глаза и сразу увидел волка, смотрящего на меня в упор. Когда я открыл глаза, шаман посмотрел на меня со словами: «Ты волк!» Я был потрясен. Так что теперь я настоящий индеец по имени Вольф. »

15 лет сериала «Бедная Настя»: почему актеры стали заложниками одной роли

Многие считали Митича заложником одной роли, но он играл не только бесстрашных лидеров. На счету художника — изображения Спартака, советского разведчика, испанского коммуниста. Он снялся в сериале «Архив смерти» и телевизионной версии постановки «Слуга двух господ». Однако даже в новом веке добрые старые роли не покидали Гойко: в 2016 году он появился в фильме «Виннету и Старый Шаттерхенд», перевоплощаясь в Инчу-Чуна.

СЕРДЦЕ-УЕДИНЁННЫЙ

Актер встретил Ренату Блюм на съемочной площадке

Актер встретил Ренату Блюм на съемочной площадке «Ульзана»

После успеха фильмов об индейцах Гойко Митич превратился в секс-символ, фанаты были готовы ко всему для встречи с ним. Коллеги не могли устоять перед очарованием актера. Так, в 1974 году на съемочной площадке фильма «Ульзана» художник познакомился с Ренатой Блюм. Незадолго до встречи с бабником Рената пережила развод с Фрэнком Байером и поклялась крутить служебные романы, но сделала исключение для привлекательного серба.

Наталья Краско: «После развода я чувствую себя привыкшей»

«Я снова увидел Гойко после случайной съемки в фарфоровой лавке в Берлине. Встреча привела к двухлетней дружеской дружбе. Это никогда не должно было быть совместной жизнью, не говоря уже о браке. Это не предназначено для этого. Митич часто говорил мне: «Воробьи летают с энтузиазмом, орел просто летает». Молодые женщины стояли в очереди к Гойко. Когда-нибудь он выберет другого. Я был очень ревнив, но также последовательн, ”Рената раскрыла причины расставания.

Митичу приписывают роман с Барбарой Брыльской

Разрыв был логичным, и Блюм никогда не сожалел о случившемся. Вскоре она встретила настоящую любовь в лице Дина Рида, а Митич погрузился в новый роман — по слухам, Барбара Брильска ненадолго стала его спутницей.

Барбара Брильска борется с раком

Любовницы заменили друг друга, и Гойко по иронии судьбы разделил их на актрис и «нормальных женщин»: по словам Митича, в принципе невозможно построить стабильные отношения с коллегой, потому что каждый художник эгоистичен и неизбежно натягивает одеяло на себя. Но ни официальные романы, ни роман с фанатами не привели «главного индейца СССР» в загс.

«Я был женат на своей работе. У семьи не было времени: всегда на съемочной площадке », — объяснил Гойко в прошлом году. — Мужчина в молодости думает: «У меня будет время на все». Но время идет быстрее, чем мы чувствуем. Поэтому так получилось, что у меня не было семьи. Хотя я жил с одной дамой: она не актриса. У меня есть дочь, ей 35 лет «.

У актера есть дочь Наталья

После девяти лет отношений любимая женщина устала терпеть постоянное отсутствие гражданского мужа дома и оставила его. Однако художник не потерял связь со своей дочерью: он брал девочку с собой на спектакли, катался на лошадях. Наследница сочувствовала разлуке с родителями, и с годами она очень сблизилась со своим отцом.

Дочь Тимати серьезно обеспокоена разлукой родителей

Ходили легенды о приключениях сердцееда, и можно было предположить, что в старости он останется одиноким. Однако, несмотря на ненавистников, сейчас Гойко Митич вполне доволен своей личной жизнью. «У меня есть партнер, я не буду называть свое имя», — коротко сообщил художник. «Она немного моложе». Я думаю так: если человек хочет найти любовь, он не будет. И если он не ищет, тогда любовь придет. Я случайно встретил ее и начал гореть. «

СЕМЕЙНАЯ ТРАГЕДИЯ

Съемка в фильме

Съемки в фильме «Балканская граница» много значили для художника

Митич предпочел оставить все, что связано с отношениями с женщинами и родственниками, за кадром. «Это моя личная жизнь, это как маленький сундук с сокровищами, который принадлежит только этому одному человеку, и никто другой не может заглянуть туда. Он пережил это и имеет право оставить это при себе. Поэтому я не люблю говорить о личном », — пояснил актер.

Однако художник не мог молчать о некоторых аспектах своей личной жизни. Итак, война в Косово, разразившаяся в конце 90-х годов, стала для него настоящей трагедией. В прошлом году российско-сербский истребитель Андрей Волгин «Балканская граница» был освобожден, и Гойко согласился сыграть в нем начальника полицейского участка. Для актера стрельба была не просто данью страданиям его народа: его мать погибла во время бомбардировки Югославии.

Сосед Андрей Губин: «Смерть его матери расстроила его»

Ко времени конфликта на Балканах Митич уже давно поселился в Германии. Каждый день он звонил родственникам, живущим в Стройковцах, чтобы узнать, какова была ситуация. После Второй мировой войны, во время которой художник был очень молод, никто не мог предположить, что война повторится снова.

Несмотря на свой возраст, Гойко Митичу удается оставаться в отличной форме

«Сегодня бомбы упали так близко, были такие взрывы, что я чуть не упал с кровати», — сказала мама по телефону. Через несколько дней я снова позвонил. Но брат сказал: «Мама вообще не разговаривает, у нее шок». Она даже не пошла есть. В результате моя мама погибла под бомбежкой. «Я не знаю, как я пережил тот факт, что я не мог с ней попрощаться», — возмутился Гойко. — Брат сказал: «Подожди, когда все закончится, тогда ты придешь. Иначе ты погибнешь. Только через полгода я попрощался с мамой на ее могиле. Поэтому все, что показано на Балканской границе, очень важно для меня. Они бомбили обычных людей, все права были нарушены: международные, человеческие … Я потерял самого важного человека в моей жизни. Она родила меня, она дала мне все. »

Несмотря на воскресшие в памяти грустные воспоминания, Митич блестяще справился с ролью. Более того, как и в молодые годы, он отказался от дублера и самостоятельно выполнил все необходимые трюки. Поклонникам было интересно, как 79-летнему художнику удалось остаться в такой хорошей форме.

«Инъекции красоты» или пластика: секрет молодости Ларисы Вербицкой

«Нам нужно двигаться», — поделился секрет актер. — Генетически мы охотники. Сегодня человек садится в машину, идет в магазин, покупает еду, а затем сидит дома. Маленькое движение. Поэтому болезни не дают нормальной жизни. Таким образом, вы должны заниматься спортом. У меня есть эти тренажеры и гребли. »

По материалам superillu.de, konkurent-krsk.ru и AiF.

Фото: BNF / Getty Images, Legion-Media, съемка немецкого телеканала MDR, кадры из фильмов «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук — большая змея», «Ульзана», «Тропа сокола», « Балканская граница »