Лабораторная ошибка или новый смертельно опасный штамм? Что говорят о дельтакроне

На Кипре обнаружен новый штамм
На Кипре обнаружен новый штамм

О том, что в мире мог появиться новый штамм коронавируса, сообщил руководитель кипрской лаборатории доктор Леонтиос Кострикис. «Мы обнаружили значительное количество мутаций, которые ранее встречались только в случаях с омикроном, который отличается от других вариантов тем, что имеет 30 мутаций», — сказал ученый.

Новый вид COVID-19 получил название дельтакрон, поскольку он представляет собой гибрид штаммов дельта и омикрон. Ученые выразили глобальный интерес, потому что этот вариант не был идентифицирован больше нигде в мире.

Роспотребнадзор назвал дельтакрон лабораторной ошибкой
Роспотребнадзор назвал дельтакрон лабораторной ошибкой

Российские специалисты уже заинтересовались изучением дельтакрона. Например, Анча Баранова, главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН, считает, что необходимо обязательно рассмотреть и проанализировать все возможные варианты. «Пока этот штамм не получил официального статуса Всемирной организации здравоохранения, но становится ясно, что за его развитием необходимо внимательно следить», — сообщил эксперт на YouTube-канале.

не пропустите Три вакцины от коронавируса, которыми теперь можно вакцинироваться в России

За эти несколько дней никто не дал однозначного ответа, опаснее ли дельтакрон своих предшественников. Прошло слишком мало времени и лабораторных исследований, которые могли бы дать полную картину происходящего. «Мы пока не знаем, будет ли у кипрского варианта повышенная способность ускользать от антител или более высокая инфекционность. Именно поэтому за ним необходимо следить», — заявила Баранова.

Данных о том, как новый штамм влияет на человека, пока нет.
Данных о том, как новый штамм влияет на человека, пока нет.

10 января свою версию происхождения штамма высказал руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«7 января 2022 года в международную базу данных GISAID фактически депонировано 25 последовательностей нового «варианта» коронавируса. Я взял слово «вариант» в кавычки, потому что при ближайшем рассмотрении они оказались похожими на лабораторное заражение, то есть заражение одних образцов другими», — рассказал ученый СМИ.

Хафизов добавил, что такие ошибки могут происходить, когда не слишком опытные специалисты нарушают правила работы — тогда появляется смесь вариантов, и тогда результатом может быть геном, содержащий характеристики обоих штаммов. «По этой причине пока рано говорить о свойствах нового штамма, эффективности тестов и вакцин. Для начала нужно понять – это новый гибрид или это лабораторное заражение. При этом другие лаборатории ничего подобного не обнаружили», — сказал специалист.

По материалам ТАСС, РИА Новости.

Фото: Pixabay.com