Куда делась Матлюба Алимова?

Поговорим сегодня о судьбе и карьере известной актрисы Матлюбы Алимовой, которая когда-то была звездой. Но вдруг она куда-то пропала с экранов и вообще перестала заявлять о себе.

Будущая актриса родилась в августе 1954 года. Прославилась она благодаря роли Насти из сериала «Цыганка». Родители Матлюбы по национальности были узбеками и русскими. Его мать родилась в Уфе, а отец служил там в армии. Молодые люди познакомились случайно и полюбили друг друга, решили официально зарегистрировать свои отношения. Фарат отвез избранницу в Андижан, где появилась дочь супругов. К сожалению, родным парня не очень понравилась его спутница. Его много раз пытались натравить с узбекскими женщинами.

В конце концов, Фарат послушался своих родственников и решил жениться на девушке своей национальности. Естественно, он ушел от бывшей избранницы. На тот момент у Алимовой уже было две сестры. Стоит отметить, что на отца она никогда не злилась. В одном из интервью актриса рассказала:

«Как только мама отправила моего отца к другой жене, все мы – три сестры – встали на ее сторону. Тем не менее мы никогда не обижались на него. Папа всегда очень хорошо к нам относился. Я не питаю к нему зла. “

Матлюба так и не выучил узбекский язык. После окончания школы уехала в Москву, где попыталась поступить во ВГИК. Туда ее приняли быстро и без проблем. Только в конце первого года обучения ее отчислили вместе с некоторыми другими студентами. Причина – профессиональная некомпетентность. Позже Алимова сказала:

«У меня был небольшой носовой платок, которым я вытирала слезы. Иногда приходилось его выдавливать – так сильно плакала. Потом Бабочкин умер. Нас четверых, не перешедших на другие факультеты, восстановили. “
Алексей Баталов стал новым наставником студентов. И увидел в Матлюбе не «профессиональную некомпетентность», а яркий талант. Вскоре девушка стала отличницей. В 1978 году, окончив ВГИК, вчерашний студент устроился на киностудию «Узбекфильм». Кстати, в кино она впервые снялась еще во время учебы – снялась в мелодраме «Баллада о белой гриве».

В течение следующих нескольких лет режиссеры не предлагали ей никаких интересных проектов, а потом судьба ей улыбнулась. В 1979 году Швейцер решил снять «Маленькие трагедии». И Алимовой досталась там одна из главных ролей – она ​​сыграла Лору. Ее коллегой по съемочной площадке был Высоцкий, которому досталась роль Дон Жуана. Стоит отметить, что это была его последняя работа в кино. Конечно, актрисе запомнились съемки в «Маленьких трагедиях». Она вспоминала:

«Я был в восторге. Я не хотел ничего портить своей игрой в фильме, боялся сделать что-то не так. С Высоцким было довольно легко. Мы быстро стали общаться на «ты». Это как-то произошло само собой. “

Настоящая популярность пришла к актрисе после съемок в фильме «Цыганка». Там ей досталась роль Насти. Затем ее пригласили на «Возвращение Будулая», благодаря чему она стала еще более известной.
Восьмидесятые годы вообще были для Матлюбы очень удачными. Ей давали роли в великих фильмах. С каждой новой работой количество поклонников женщины увеличивалось.

К сожалению, после распада Советского Союза Алимова потеряла работу. В девяностые годы занималась восстановлением вышивки, чтобы были хоть какие-то средства к существованию. В нулевые годы актриса снова снялась в нескольких фильмах и сериалах. Одна из последних ее работ – комедия «Мухаморс», вышедшая на экраны в 2016 году.

Матлюба была замужем только один раз. Со своим будущим супругом, студенткой режиссерского факультета, она познакомилась еще во ВГИКе. Его звали Мурат Ахметов. Он был наполовину русский, наполовину казах. Они с Алимовой очень любили друг друга. К сожалению, вскоре после свадьбы возникли трудности. Мурат оказался невероятно ревнивым. Матлюба вспоминал:

«Он ужасно ревновал. И он рассердился без всякой объективной причины. Мурат всегда сомневался, придирался, был недоволен мелочами. Он всегда пытался «вывести меня на чистую воду», найти предательство, которого не было. Если мужчина смотрел на меня, он сразу приходил в ярость. И мне пришлось извиняться. Это было противно и очень унизительно. Мурат очень старался испортить наши отношения. На самом деле я человек верный и преданный, поэтому для того, чтобы раз и навсегда разорвать с кем-то общение, мне очень нужно обидеться. “

Развод был очень тяжелым. Второй раз Матлюба не вышла замуж, потому что в ее памяти остался неприятный опыт. В последние годы актриса обратилась в христианство, так как чувствовала себя одинокой и боялась стать алкоголичкой.

К сожалению, у Алимовой нет собственного дома, поэтому она нашла убежище в Сретенском монастыре. Она глубоко признательна ректору отцу Тихону, который в свое время тоже был студентом ВГИКа. Сейчас Матлюба много общается со своим бывшим однокурсником Леонидом Каюровым, ставшим диаконом.