«Кристалл» отверг будущего олимпийского чемпиона

Самоделкина из ЦСКА первой поняла, как воспользоваться «помощью» ИСУ.

Даже самые заядлые скептики не станут отрицать закономерности триумфа Самоделкиной в финале Кубка России. Победа Софии тем более ценна, что она потерпела поражение от принципиальных соперников из школы Тутберидзе, которые разочарованно кусали ее локти. Дело в том, что в то время «Хрустальный» отвергал девушку, пришедшую на просмотр, не видя ее талантов, и Соня попала в ЦСКА.
Глядя на успехи ученицы Сергея Давыдова, нетрудно убедиться, что в ее возрасте нынешние «королевы четырехугольников» Трусов и Щербаков не отличались такими прыжковыми способностями. Однако тренер Сони идет своим путем и, весьма вероятно, разрабатывает стратегию, учитывающую возможные изменения в правилах оценки элементов.
Фирменный комплект Самоделкиной — каскад тройного акселя и тройной овчины, усиленный одиночным тройным акселем, стал бронебойным снарядом, против которого «хрустальное стекло» было бессильно. Кто знает, куда бы упала София Акатьева, если бы она не упала во время исполнения четвертой дубленки, но даже чистые последующие элементы оставили ее вторыми после тезки армии.

Давыдов явно не случайно обращает внимание на триксели. Неизвестно, какое решение будет принято на Конгрессе ИСУ, но уже есть предположения, что квады будут значительно снижены по сравнению с тройным акселем. Некоторые аналитики смелы и категоричны в своих прогнозах: «Будущее за трикселем!» и не случайно они выдают олимпийские авансы Косторне и Кихире, которые отлично владеют этим элементом. Вполне вероятно, что София, которая не собирается останавливаться на юношеских чемпионатах в своем победном шествии, скоро присоединится к этому ряду.
Конечно, в планах Самоделкина изучение четверок — особый момент — по действующим правилам успешный квад является ключом к успеху в любом соревновании. Более того, если соперниками являются ученики Тутберидзе, для которых этот элемент становится обязательным без исключения.

,