Кирилл Сафонов и Саша Савельева

На канале НТВ прошла громкая премьера остросюжетной драмы «Криминальный доктор», в которой Кирилл Сафонов исполнил главную роль. Актеру часто достаются характерные и сложные персонажи с непростой судьбой. И здесь его герой, талантливый нейрохирург Андрей Смирнов, настолько погрузился в работу, что потерял связь с миром — жена ушла от него, сын уехал. А после смерти одного из пациентов жизнь полностью перевернулась.

На экране — жестокий и трагичный, в жизни Сафонов совсем другой: романтичный, внимательный муж и отец. После съемок его всегда с нетерпением ждут жена певица Саша Савельева и маленький сын Леон.

Starhit

Вероятно, во многих семьях, где люди действительно увлечены своей работой, в какой-то момент может возникнуть предвзятое отношение к профессии. Как ты держишь баланс? Бывало, что домочадцы жаловались, что вы от них переезжаете?

Кирилл Сафонов

Мне никогда ничего не приходилось хранить, потому что для тебя главное — это то, что важнее всего. Если ориентирами являются творчество и карьера, то да, нужно искать компромиссы, пытаясь спасти семью. У меня все иначе. В первую очередь — домашние, близкие, человеческие отношения. Наверное, где-то на втором месте работа. Домохозяйствам никогда не приходилось от меня что-либо требовать, жаловаться, потому что я сам, прежде всего, всегда о них думаю. Когда я понадобился жене, я ушел из профессии на год и был с ней в декретном отпуске. Мучений не было — все произошло вполне естественно.

Пара вместе более 10 лет, но сумела сохранить в отношениях страсть и романтику.

Starhit

Вы в Instagram всегда так красиво и поэтично пишете об Александре. Наверняка у многих возникает вопрос: неужели в вашей паре все так мило?

У меня очень красивая и романтичная жена. Но в нашей семье все как у всех — бывают разные ситуации. Мы просто давно договорились, что нам нужно поговорить друг с другом. Любые вопросы начинаем решать с диалога: голос при этом не повышаем, тарелки не бьем.

Starhit

Но ваш герой-врач резок и эмоционален. При этом вы говорите, что похожи на него по характеру.

Он резок и требователен к себе. Потому что абсолютный перфекционист, благодаря этой черте, во многом и добивается успеха. Где-то мы похожи. Конечно, у товарища Смирнова ситуация сложнее, он буквально выгорает на любимой работе, сразу отрезая все, что может мешать бизнесу. Это определенно не моя ситуация. В конечном итоге профессиональное выгорание подрывает его.

В
В «Криминальном докторе» Кирилл играет талантливого нейрохирурга Андрея Смирнова.

Starhit

Были ли у вас когда-нибудь творческие кризисы?

Время от времени мы все спрашиваем себя, что мы делаем, в чем смысл жизни и идем ли мы вообще по правильному пути. И у меня было подобное время. Но случился год указа, после которого я поставил один спектакль, и — объявлена ​​пандемия. Постановление, скажем так, затянулось, чего никто не ожидал.

Starhit

Я знаю, что вы во многом помогаете своей жене Александре в ее работе — вы можете стать и режиссером видео, и оператором. Ваш супруг (а) дает вам отзывы о ваших ролях?

Моя жена смотрит намного больше сериалов с моим участием, чем я сам. В общем, я стараюсь этого избегать, иначе у меня возникает какой-то нарциссизм. Включаю только в особых случаях, когда я в чем-то не уверен и мне нужно подтвердить или опровергнуть свое мнение. А Сашу оценивает как зритель, она теперь мой главный критик. Долгое время мама вообще боялась смотреть фильмы с моим участием. Я не выдержал, когда мне больно на экране. Поэтому только недавно она начала заново открывать для себя сына-актера.

На съемках сериала Сафонова проконсультировал профессиональный врач.

Starhit

Что вам показалось интересным в процессе съемок «Криминального доктора» в целом? Тем не менее, медицинские темы актуальны как никогда.

А теперь ненадолго, часа полтора, я вам скажу (смеется). Да, эта тема особенная — ведь жизнь людей напрямую зависит от врачей. Нас проконсультировал профессиональный нейрохирург Александр из Ростова. Я убедился, что на снимке все аутентично до мельчайших деталей — показано, как правильно держать руки над операционным столом — со скальпелем и без него, с какой стороны подходить к пациенту … В общем, я думал о многом во время работы над сериалом. Есть такая фраза, что за каждым хорошим доктором есть маленькое кладбище. Это сложно понять. Что бы человек ни делал практически в любой профессии, он имеет право на ошибку: в этот раз не сработало, получится в другой. Здесь каждая ваша неудача — это человеческая жизнь и человеческая боль. Важно правильно принять такие ситуации, постараться и дальше жить с ними, даже если где-то грубо. Это одна из самых сложных вещей в медицине. Невозможно умирать каждый раз с каждым пациентом. Так что от вас ничего не останется.

Starhit

Доктора — определенно герои нашего времени. Часто ваше здоровье было в их руках?

Да, конечно, не раз в жизни случалось, что врачи помогали мне и моим близким. В июле я заболела коронавирусом. Я и раньше читал в Интернете жалобы, но у меня все шло достаточно четко: я звонил на бесплатный телефон, никто не знал, кто я и что я такое. Через два часа приехал врач, который меня осмотрел, поставил окончательный диагноз и бесплатно выдал все необходимые лекарства на весь период карантина. Потом знакомые врачи меня все время поддерживали, звонили, задавали вопросы, давали рекомендации.

Артист редко пересматривает сериал со своим участием, но его главным критиком является жена.

Starhit

Вы когда-нибудь оказывали первую помощь или что-то в этом роде?

Нет, к счастью. Я не попал в критические ситуации, даже не знаю, как буду себя вести. Сейчас было бы самоуверенно сказать, что я бы все сделал правильно. Сбить температуру ребенка — да, могу.

Starhit

Часто артисты берут детей на съемочную площадку или за кулисы — с малых лет показывают, как там все устроено, воспитывают. Вы уже познакомили сына со своей работой?

Нет, пока у него самого не возникнет желание, я даже этого делать не буду. В 2,5 года процесс создания фильма его пока мало интересует.

Актер всегда спешит домой к жене и сыну Леону.
Актер всегда спешит домой к жене и сыну Леону.Мальчик очень привязан к своей маме, но Кирилл знает, что его время придет чуть позже.
Мальчик очень привязан к своей маме, но Кирилл знает, что его время придет чуть позже.

Starhit

На кого Леон похож внешне, по характеру? Что уже умеет, какими успехами гордитесь?

Для меня он всегда был и остается похожим на меня, на мои детские фотографии. Хотя, конечно, есть у Саши некоторые особенности. В любом случае, любовь мальчиков к матери — это отдельная история. Каждое утро сын просыпается и первым делом зовет: «Мама, мама!». И какой бы ты ни был отцом, он все равно будет это делать. Я ни в коем случае не завидую! Для отцов наступает время позже, когда ребенок подрастает — неважно, мальчик это или девочка. Тогда нужна помощь и участие отца. А сейчас у Леона период, когда он просто хочет все попробовать — поиграть в футбол, нарисовать и потанцевать.

Starhit

Вы сотрудничаете с «Современником» более пяти лет. Сейчас многие театры сменили руководство, у вас появился относительно новый художественный руководитель. Как вы работали вместе?

В «Современник» я попала благодаря Галине Борисовне, мы были очень дружны — у нас было больше, чем просто отношения между художественным руководителем и приглашенным артистом. Общались семьями, часто бывали у нее с Сашей — Волчек был замечательным другом. Я горжусь тем, что провел с ней столько времени, что по сей день участвую в ее постановке, которая была первой и последней в качестве режиссера. Это большое счастье. Мы мало знакомы с новым худруком, разговаривали буквально несколько раз. Но Виктор Анатольевич Рыжаков — замечательный человек, искренне желаю удачи ему и «Современнику». Важно, что он очень чутко относится к наследию Волчек — в созданных ею спектаклях все остается как есть. За это отдельное спасибо.

В «Современнике» Сафонов вместе с Кристиной Орбакайте участвует в спектакле «Двое на качелях» в постановке Галины Волчек.

Starhit

В то же время недавно «Современник» потерял несколько крупных звезд, актеры покинули труппу …

Стараюсь не вникать в склоки и сплетни. Все течет, все меняется. Те, кто покидает стены театра по тем или иным причинам, чем-то недовольны — принимать или не принимать происходящее — это их выбор. И ситуация такова, что никто не вечен. Новому художественному руководителю тоже нелегко — он занял этот пост во время пандемии, возможности развернуться не было, вокруг столько разных условностей … Я искренне желаю ему успеха. Этот театр был очень важен для Галины Борисовны, этот театр очень важен и для меня. Просто теперь у него новая жизнь.