Как живо! Открыт памятник на могиле Армена Джигарханяна

Армен Джигарханян
Армен Джигарханян

Артист скончался в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. В середине октября прошлого года Джигарханян снова попал в больницу, но спасти его не удалось – из-за множества хронических недугов сердце актера не выдержало. Похоронили мастера на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью Еленой.

Раньше на месте захоронения стоял только резной деревянный крест, а сегодня, ровно через год после смерти Армена Борисовича, на гранитном постаменте появился бронзовый памятник. Его сделали сыновья скульптора Фридриха Согояна, который когда-то создал памятник дочери Джигарханяна Елене.

«Конечно, все было согласовано со мной, моей мамой Татьяной Сергеевной и другом Армена Борисовича Артуром. – пояснил сын художника Степан. – На памятнике отец изображен в образе своего любимого персонажа – Сократа.

На памятнике актер изображен в образе любимого персонажа - Сократа.
На памятнике актер изображен в образе любимого персонажа – Сократа.

Работа над проектом памятника длилась около года, в ней принимали участие семья художника, его друзья и коллеги. «Согнувшаяся фигура открывается на обычном гранитном объёме, напоминающем сцену. Армена Борисовича показывают уже в преклонном возрасте, таким он, я думаю, запомнится большинству. Это одна из знаковых его ролей в спектакле «Разговоры с Сократом» Эдуарда Радзинского в постановке Театра Владимира Маяковского », – поделился подробностями один из создателей памятника.

Памятник дорого обошелся семье Джигарханян. На его создание было потрачено несколько миллионов рублей, хотя изначально родственники художника рассчитывали на меньшую сумму.

Памятник открыл пасынок Армена Борисовича Степана.
Памятник открыл пасынок Армена Борисовича Степана.

«Армен Борисович хотел, чтобы его похоронили вместе с дочерью Еленой. В результате ее памятник пришлось демонтировать. А так как его установили еще в 1980-х, за это время успели прийти в негодность. При демонтаже часть памятника откололась и развалилась. Пришлось восстанавливать », – рассказали родственники актера.

не пропустите тот, за 10 миллионов. Пасынок рассказал, что оставил после себя Армен Джигарханян

Несмотря на все трудности, близкие остаются памятником. По словам Степана, его мама Татьяна Сергеевна Власова рада, что исполнила последнюю волю актера. На открытии присутствовали родственники и друзья, коллеги и поклонники творчества Джигарханяна.

По материалам собеседник.ру, interfax.ru

Фото: Легион-Медиа, АГН “Москва”