Как снимался один из эпизодов фильма Василия Шукшина «Калина красная» и кто снялся в роли Куделихи

Картина Василия Шукшина «Красная Калина» сразу же была оценена зрителями. Роль матери главного героя Егора Прокудина не занимает в картине слишком много места, но запомнилась своей трагедией. Куделиха так искренне рассказывает о своей нелегкой жизни, которая постоянно подвергала ее серьезным испытаниям. Женщина потеряла сыновей и не может смириться с потерей. Смотреть на нее без слез просто невозможно.

Актриса Вера Марецкая по замыслу режиссера должна была сыграть роль Куделихи. Текст с рассказом был написан специально для нее. Ей пришлось признаться главной героине, которую исполнила Лидия Федосеева-Шукшина. Куделиха искренне рассказывает, как ее сыновья пошли на войну и не вернулись. В борьбе с врагами пропал муж женщины.

Единственной радостью для нее был Егор, младший сын, которого она не могла насытиться. Она закрывала глаза на все выходки Егора и не заметила, как он попал в плохую компанию. В результате сын был отправлен в тюрьму и отбыл наказание. Куделиха ждала сына и надеялась, что он поправится. Только этого не произошло. Егор освободился, но домой не успел. Он снова получил приговор и отбыл наказание. А теперь пожилая женщина хотела узнать, жив ли ее последний сын?

Актриса Вера Марецкая хотела сняться в фильме, но у нее были серьезные проблемы со здоровьем. По этой причине она отказалась от роли, боялась, что ее здоровье подорвется в самый ответственный момент.

Василий Шукшин подумал, кто сможет заменить актрису. В тот момент местные жители подсказали: в деревне, что рядом, идеальный тип. Одинокую женщину постигла почти та же участь, что и героиню. Интересно, что у этой старушки точно такая же судьба. И муж, и сыновья погибли.

Остался единственный сын, но он тоже оказался в тюрьме. В целом судьба этой одинокой женщины сложилась так же, как и у экранной героини. Все совпало.

Шукшин захотел увидеть старуху и пошел к ней домой. Местные жители сказали правду. Одинокая женщина не знала, где ее незадачливый сын.

Режиссеру пришлось как-то уговаривать старуху согласиться сниматься в кино. Он не сказал ей всей правды. Он понял, что снимает настоящий фильм о жителях села. Картину увидят миллионы зрителей. Возможно, среди них будет и ее сын. Тогда он обязательно приедет к маме.

Пожилая женщина сразу согласилась на съемку, как только узнала о своем сыне. Однако все оказалось не так просто. Как только старуха увидела большое количество людей, она не смогла сказать нужных Василию Макаровичу слов. Мне пришлось прибегнуть к уловке, чтобы женщина расслабилась. Сцена снималась через открытое окно, в хижине было два человека.

Увидев, что в ее рассказ не вмешивается посторонний, женщина немного успокоилась и начала свой рассказ. Актриса Лидия Федосеева-Шукшина смогла поговорить с бабушкой и задать наводящие вопросы. Они помогли донести историю, которую слышала публика.

Шукшин сразу же предупредил всю съемочную группу, что сцену придется снимать с первого дубля. Второй раз старушка ничего не скажет. Поэтому работа была хлопотной и напряженной.
В итоге все получилось как надо. Пожилая женщина долго рассказывала о своей жизни и тяжелом положении. Затем Василий Макарович выбрал нужные ему моменты, а не слишком важные вырезал.

После того, как фильм был готов, члены художественного совета посмотрели фильм и вынесли свой вердикт. В рассказе Куделихи им не все понравилось. Поэтому потребовали сократить эпизод на треть. Режиссеру ничего не оставалось, как последовать совету худсовета. Иначе картинка могла бы никогда не появиться на экранах.

Зрители даже не догадывались, что в эпизоде ​​с Куделихой снимается обычная деревенская женщина, а не профессиональная актриса. Казалось, все как надо. Одинокая старуха была так органична в этой роли.

Интересно, видел ли незадачливый сын на экране свою маму? Вы не сможете узнать об этом. Через год после съемок скончался Василий Шукшин, а через 2 года женщина. Исполнила роль Куделихи.