Знаменитости

Как сложилась жизнь Нины Архиповой?

В советском кино хранится масса интересных историй о том, как хорошие актеры или актрисы своими руками разрушили свою жизнь, едва успев стать популярными. Но сегодня поговорим о Нине Архиповой, судьба которой напоминала хороший роман. На ее пути было много разных трудностей, но она никогда не сдавалась. Благодаря сильному характеру актриса все же смогла найти свое счастье.

Нина родилась в мае 1921 года в Омске. Ее отец был чемпионом Иркутска по конному спорту и кавалеристом, а также принимал участие в Гражданской войне. Его мать сначала работала машинисткой в ​​Санкт-Петербурге, а потом познакомилась со своим будущим мужем. Она села на лошадь и отправилась сражаться в поля со своим избранником. Как только закончилась война, родители Архиповой довольно часто переезжали из одного города в другой, но в итоге остановились в Москве. В детстве девочка услышала, как мама играет на пианино, и увлеклась музыкой.

Стоит отметить, что родителям Нины было очень сложно без забот привыкнуть к мирной жизни. И все же война оставляет отпечаток на всех. Как вспоминала Архипова, когда ее отец чем-то недоволен, он всегда хватал кобуру и начинал стрелять в потолок, пугая всех вокруг.

Вскоре мама полностью сломалась. Когда ей было 30, она покончила жизнь самоубийством. Отец, однако, не справился с обязанностями по воспитанию дочери и начал пить. Он также умер несколько лет спустя. Нину отправили в детский дом, где она познала все сложности сиротской жизни.

За несколько лет до всех этих событий отец подарил девочке старое пианино, на котором она научилась хорошо играть. После учебы в музыкальной школе пошла работать в Дом пионеров. Потом ее стал увлекать театр, и она поступила в «Щуку». Окончила училище в 1945 году.

Несколько лет Нина проработала в Театре имени Вахтангова. Затем перешла в Московский театр сатиры, где проработала до конца жизни. Там она была главной актрисой. Всего они приняли участие более чем в ста постановках.

Теперь поговорим о личной жизни Архиповой. Первым ее супругом стал Александр Голубенцев, который был младше ее на 22 года. Интересно, что поначалу он вообще не собирался жениться, потому что не считал брак чем-то серьезным. Для него он был пустяком, недостойным внимания.

Спустя некоторое время отношения между Ниной и Александром испортились. Он стал выгонять ее из комнаты, говоря, что она ему мешает. Тогда женщина была беременна. Конечно, она расстроилась, услышав такие жестокие слова. Она пошла к своим друзьям и плакала. Но потом она успокоилась и вернулась к избраннику. Кстати, он женился на актрисе только после рождения дочери Наташи. Но брак все же распался в будущем.

Как сказала Нина, в ее карьере тоже все было не очень хорошо. Изначально ей мешало отсутствие необходимых способностей. Все-таки училась наспех и не слишком вдумчиво, ведь в те годы шла война. На сцене она как бы воплотила себя, но попала в определенные обстоятельства. И для того, чтобы образ получился достоверным, нужно было быть в определенном настроении.

В 1950 году Нину пригласили сыграть главную роль в комедии «Щедрое лето». Но в театре ее не пустили на съемки. Она была так несчастна, что даже уволилась с работы. После этого ее перевели в Театр сатиры, который стал для нее вторым домом. Здесь она проявила себя талантливо и с удовольствием сыграла.

Вторым супругом Архиповой стал писатель Борис Горбатов. Он был на 12 лет старше. Актриса подарила ему дочь Лену и сына Мишу. Однажды от матери избранника женщина услышала следующие слова: «Нина такая серая мышка, неприметная, скучная, но она не пьет. Мы с красотками уже пострадали ». И все дело в том, что Горбатову срочно нужна была супруга, так как его прошлую спутницу жизни отправили в лагеря за излишне дерзкое поведение и привлекательную внешность.

У Бориса были большие проблемы со здоровьем. В 1954 году его не стало, ему было всего 45 лет. Нина осталась совсем одна с детьми на руках.

Последним мужем Архиповой был Георгий Менглет. Пара провела вместе около сорока лет. К слову, дочь артиста Майя долгое время обижалась на отца. Она подумала, что он предал семью и решила переехать из коммунальной квартиры в особняк (развелся ради актрисы). Но на самом деле, конечно, у него были другие мотивы.

На какое-то время Нина оставила актерскую карьеру, так как ей приходилось заниматься детьми. Но ни разу не пожалела, что не получила интересных ролей. Она сказала, что Джордж дал ей гораздо больше, чем удачные работы. Можно сказать, что личная жизнь Архиповой со временем вернулась на круги своя. Она была счастлива с мужем.
Актриса скончалась 24 апреля 2016 года в Москве. Она не дожила и недели до своего 95-летия.