Как сложилась жизнь Дай Смирновой, невесты Ивана Бровкина

В середине 50-х были популярны фильмы об Иване Бровкине. Леонид Харитонов, исполнивший главную роль, прославился на всю страну. Вместе с ним прославились все актеры, сыгравшие в фильме. Успех повторился после выхода на экраны продолжения рассказа о славном Иване Бровкине.

Любашу, невесту Ивана Бровкина, сыграла Дай Смирнова, и о ней заговорили. Дая стала звездой всесоюзного масштаба. Актрису стали приглашать на съемки, ведь ее появление в кадре обеспечило успех фильму. За 3 года она плодотворно поработала и сыграла роли в 8 фильмах.

Среди них известные фильмы «Катя-Катюша», «Если любишь», «Черноморочка» и другие интересные фильмы.
Смирнова родилась в Киеве в семье пролетариев. Мать и отец работали на фабрике. Долгое время не знали, какое имя придумать ребенку. А потом они назвали дочь Дая по первым звукам, которые она издавала.

В 18 лет она уехала в столицу поступать в театральный институт. И сразу стала студенткой ВГИКа, курс под руководством известного режиссера и мастера своего дела Сергея Герасимова.
Роль Любаши досталась актрисе совершенно случайно, когда она играла на сцене с одноклассниками.

Смирнова даже представить не могла, что ее утвердят на роль невесты самого Ивана Бровкина. Она просто наговорила свою роль на кастингах, а потом с душевным спокойствием отправилась домой, потому что наступили каникулы. Каково же было удивление артистки, когда она увидела телеграмму о том, что ее утвердили на роль Любаши. Так юная Дая Смирнова в юности стала знаменитостью. Она не могла привыкнуть к той популярности, которая у нее была.

Актриса как-то призналась, что еще во время учебы к ней стали приходить мысли, что ее профессия не та, о которой она думала раньше. Поэтому студентка решила перейти с актерского факультета на сценарный факультет. Она смогла написать хороший сценарий и начала осваивать новую профессию. Однако сниматься в кино она не перестала. Ее то и дело приглашали сниматься в самых разных фильмах.

Дая Смирнова не любила рассказывать о своей работе у Ивана Бровкина. Ей не нравился сам образ, не нравилась ее собственная игра. Если актриса и говорила о себе после съемок какие-то слова, они были критическими.

В тот момент произошла история, которая не прошла бесследно для Смирновой, о которой уже много лет говорят все студенты ВГИКа.

Студенческая компания собралась на вечеринку. Молодые люди веселились, пили разные напитки и собирались танцевать. Однако один из ребят включил магнитофон и дал своим сверстникам послушать пьесу, а точнее мини-пародию на существующую власть. Слова звучали на пленке, и ученики жестами и мимикой показывали все, что должно было происходить по сценарию. В мини-постановку входили Сталин, Ленин и другие представители власти. Среди персонажей была Дая Смирнова.

Все присутствующие смеялись и веселились, глядя на все происходящее, а потом все стало известно в деканате. Кроме того, некий тайный «доброжелатель» все сообщил в полицию. Ребят спасло то, что запись с голосами была стерта, так как за это они могли получить более суровое наказание.

Постановление студентов ВГИКа тут же написали в «Комсомольской правде». Ребятам было стыдно, писали, что у них нет сознательности и патриотизма. Высмеивали и пьесу Дай Смирновой «Зеленые леопарды». Ее просто называли аморальной и антисоветской.

Всех участников вечеринки несколько раз приглашали на комсомольское собрание, где этот вопрос рассматривался со всех сторон. После нескольких встреч было принято единогласное решение: всех исключить из комсомола. Правда, среди исключенных оказались только Дая Смирнова и Валерий Шорохов. Остальные студенты смогли найти тех, кто за них поручился.

Дайя даже не думала оправдываться за свое поведение. Она вообще ушла со встречи, сказав, что впереди ее съемки. Тогда несколько ее однокурсников были исключены из института. К счастью, они смогли поправиться, но гораздо позже.

История давала о себе знать еще 3 года. На главные роли ее больше не приглашали, а затем она полностью перестала сниматься в кино. В начале 60-х актриса вернулась и сыграла в «Конец света», а затем в «Мы тебя очень сильно любим». Иногда ей предлагали эпизодические роли, но делали это редко, опасаясь пригласить бунтаря на съемки.

Недостаток ролей Дая компенсировала написанием сценариев. Также на ее счету опубликовано множество статей в журнале «Советский экран».

В конце 70-х она полностью сменила род занятий и стала работать рядовым дежурным в вневедомственной охране на своей родине. Спустя 10 лет Дая Евгеньевна снова вернулась в мир искусства, куда ее пригласили редакторы известных изданий. Начала работать в журналах «Искусство кино» и «Культура».

Удивительно, но в 74 года она снова вернулась на экраны. За 4 года актриса сыграла роли в фильмах и сериалах. В основном ей доверяли роль старухи. Зато Смирнова можно увидеть на картинах «Интерны», «След», «Паутина». За этот период она снялась в 12 фильмах.

В возрасте 77 лет актриса ушла из жизни, оставив после себя незабываемые образы в фильмах и сценариях. Интересно, что Смирнова всегда делала то, что хотела. Если ей надоело играть, она начинала писать. Когда мне надоело писать, я работал в далекой от искусства сфере. В целом Дая Евгеньевна смогла попробовать себя в разных сферах деятельности и везде добилась успеха. Ее многогранный талант помог ей добиться успеха во всем, чем бы она ни бралась.

По натуре художник был волевым человеком. Воспитала сына, состоялась в профессии. Ее настоящий персонаж совершенно не похож на ту Любашу, к которой все привыкли и полюбились зрителям.