Как сложилась судьба Виктора Ильичева?

Виктор Ильичев известен всем, кто любит советское кино. Ему достаточно было ненадолго появиться в кадре, чтобы публика улыбнулась. И хотя ему не давали важных и главных ролей, его второстепенные персонажи запомнились буквально всем.

Виктор не мог пожаловаться на отсутствие работы. За 25 лет кинокарьеры он принял участие более чем в 120 проектах. Причем зачастую это были не эпизоды, а полноценные второстепенные роли, проходившие через весь сюжет.

Почему в его карьере практически не было главных ролей? Дело не только в отсутствии таланта. У Ильичева как раз была такая роль. У него хорошо получалось наивных, но харизматичных простаков, о которых редко снимают отдельные рассказы.

Тем не менее одна из главных ролей в его портфолио интересна. Речь идет о ленте «Личная жизнь Валентина Кузяева», где актер сыграл именно такого простака. Кстати, он отлично справлялся со своими обязанностями.

На счету Ильичева много фильмов, вошедших в Золотой фонд российского кинематографа. Все эти проекты он украсил собой, органично вписался в сюжет. Но в начале девяностых его, как и многих коллег, было не много. Конечно, для него это была трагедия, ведь раньше он снимался в 4-5 фильмах ежегодно.

Он впал в депрессию и почти не выходил из дома. И вдруг его жене, балерине Мариинского театра, предложили работу в Америке. Конечно, она согласилась, поэтому семья уехала в чужую страну.

Виктор не планировал, что построит головокружительную карьеру в Голливуде, поскольку был реалистом. И передо мной были многочисленные примеры коллег, у которых в Штатах не сложилось актерское мастерство. Он совершенно не думал, что сможет найти себе место по специальности. Правда, действительность оказалась еще более жестокой, так как в течение года он вообще не мог найти себе работу. Все это время семье приходилось жить на зарплату жены. Этих денег едва хватило на оплату жилья и бытовых расходов.

Через год Ильичев сдался и вернулся в Петербург. Но жизнь там была еще страшнее, чем в Америке. Абсолютно никаких перспектив. Итак, три месяца спустя этому человеку пришлось купить билет во Флориду на свои последние деньги. Он вернулся в Америку навсегда.

Но он не продолжал сидеть у жены на шее. Я самостоятельно выучил язык, чтобы ясно выражать свои мысли на нем, и брался за любую доступную работу. Сначала он был сторожем в местном колледже, потом устроился в супермаркет, где платили немного больше. И там он тоже получил должности сторожа и грузчика, но при необходимости заменял любых сотрудников.

Со временем он смог освоить все рабочие специальности. Однажды другой супермаркет даже попытался переманить его, так как он действительно был сотрудником на вес золота. Поэтому власти повысили зарплату Виктору.
Спустя 10 лет Ильичев словно забыл, что когда-то был актером. И вдруг его позвали в кино.

Отечественный режиссер нашел в Америке инвесторов, которые согласились вложить деньги в российские фильмы, которые будут снимать в Штатах. Речь идет о комедиях «Затрудненный рефлекс», «Выходи замуж за 24 часа» и «Не нарушая закона». Анатолий Эйрамджан нашел таких же актеров-иммигрантов, что и Виктор, и начал сниматься в Майами.

Все три проекта вышли в 2004 году. Они были рассчитаны в первую очередь на внутренний рынок. Но российские дистрибьюторы не хотели покупать кассеты, а в Америке русскоязычной аудитории было слишком мало. В результате фильмы, которые казались многообещающими, провалились.

Виктор был расчетлив: не ушел из супермаркета, а просто взял отпуск на время съемок. Хотя его бы наверняка забрали обратно. Правда, в душе Ильичева была надежда, что если фильмы понравятся зрителям, он сможет вернуться к любимой профессии. Увы, не вышло. Он больше не пытался сниматься в Америке.

К сожалению, Виктор умер в 2010 году. У него был рак. На момент смерти ему было 64 года – жить и жить. Похоронили его во Флориде. Многие поклонники до сих пор с тоской вспоминают этого замечательного актера и сожалеют, что в свое время о нем забыли дома. Наверное, он мог бы порадовать поклонников множеством замечательных и продуманных ролей, но судьба все решила иначе.