Как могло случиться, что актриса Тамара Чернова в преклонном возрасте осталась на улице, а внучка получила квартиру?

Заслуженная артистка РСФСР долгое время радовала публику, а потом вдруг исчезла из поля зрения, и никто не знал, что с ней происходит. Некоторым зрителям показалось, что Тамара Александровна давно умерла, но 93-летняя артистка живет одна в Ярославской области.

Детство и юность

Чернов родилась в семье, где ее отец был партийным работником, а мать была дома. Когда началась Великая Отечественная война, будущему художнику было всего 13 лет. Она хотела помочь, поэтому устроилась на завод по производству военных снарядов. Затем девочка-подросток устроилась медсестрой в больницу. Она и сегодня гордится тем, что вместе со взрослыми приблизила Великую Победу.

После Второй мировой войны семья переехала в Киев, так как отца перевели туда работать. Там Тамара поступила в театральную студию, которую успешно окончила. Потом снова был переезд. На этот раз семья уехала в Ленинград, где Чернов стал студенткой, оттачивая актерское мастерство. Закончить учебу в театральном институте не удалось, так как Тамару отчислили из-за активных съемок в кино, что в то время не приветствовалось. Когда встал выбор между продолжением учебы и съемками в кино, Чернов остановился на съемках.

Карьера

В начале 50-х на экраны вышел фильм «Смелые люди», в котором актриса сыграла главную роль. Сюжет картины был основан на военных событиях. В фильме рассказывается о партизанском отряде, который смог оказать сопротивление в тылу.

Картина пользовалась большой популярностью, и Чернова стала известной актрисой. Ей предложили поступить на 2 курс Школы-студии МХАТ. Затем она начала работать в Театре Моссовета и 38 лет была верна этому театру.

Тамара Александровна одновременно со службой в театре снималась в кино. Одна из самых известных работ – фильм «Прогулка по агонии», а затем вышла картина «Дворянское гнездо».

До 1991 года актриса снималась в кино, а затем перестала сниматься, так как серьезно заболела. Из-за проблем со здоровьем она не могла выходить на сцену, а также сниматься в фильмах. И она приняла решение – навсегда уйти из профессии. Правда, в конце 90-х ей еще предстояло сыграть роль старушки в фильме «Бедная Лиза». Это была последняя роль известной актрисы. Она больше не снималась в кино, а также не выходила на сцену.

Личная жизнь

Первым мужем артистки был Константин Савицкий. Создавал костюмы для театральных постановок. В этом браке родилась единственная дочь актрисы Татьяна. Девушка родилась болезненной, но позже вышла замуж и родила дочь Риту. Внучку воспитывала Тамара Александровна, так как у дочери начались серьезные проблемы со здоровьем. Сейчас Рита уехала на ПМЖ на Мальту. У внучки актрисы трое детей и муж. Семья ни в чем не нуждается и живет хорошо, а условия жизни бабушки в это время оставляют желать лучшего.

Вторым мужем Черновой был адвокат Борис Бруштейн. Их брак продлился 10 лет, но затем по обоюдному согласию пара рассталась.
Бабушка подарила любимой внучке свою московскую квартиру, а сама решила переехать в подмосковное село.

Внучка передала подаренную квартиру незнакомцам, а о существовании 93-летней бабушки просто забыла. Тамара Александровна призналась, что с трудом передвигалась, ей было трудно ходить самостоятельно. Она живет на одну пенсию, которой кормит себя и кошек. Артистка очень любит своих животных и заботится обо всех восьми.

Чернова выражает огромную благодарность соседям, которые не оставляют ее одну и помогают всем, чем могут. На вопрос, почему актриса не хочет обращаться за помощью к родственникам, она отвечает, что со всем справляется сама. Она не хочет мешать дочери или внучке. Журналисты узнали, что дочь живет очень близко к матери, но редко к ней приезжает. Актриса показала, как живет одна в полуразрушенной квартире. Тамара Александровна не жалуется на жизнь, но уже было ясно, что ее жилищные условия в неудовлетворительном состоянии.