Принц Филипп и Елизавета II

20 ноября 1947 года в Великобритании состоялась свадьба кронпринцессы Елизаветы II и ее жениха Филиппа. Тогда церемонию назвали «пиром во время чумы»: страна еще не могла оправиться от последствий Второй мировой войны, но старшая дочь правящего короля Георга VI не хотела отказываться от пышного торжества.

Спустя 75 лет поклонники правящей династии стали забывать, что изначально этот брак считался династической ошибкой и просчетом Георга VI. Однако Елизавета II уже тогда понимала, что рано или поздно ей придется взойти на престол, а в смутное время молодой королеве понадобится рядом крепкое мужское плечо.

8 сентября подданные потеряли свою королеву: умерла 96-летняя Елизавета II. В этой печальной новости можно увидеть лишь одну романтическую деталь – царственная особа воссоединится на небесах со своим возлюбленным, покинувшим ее полтора года назад. И пока весь мир обсуждает подробности предстоящих похорон, мы вспоминаем, что скрывалось за фасадом идеального монархического брака, и почему некоторые британцы не любили Филиппа.

Неудачная вечеринка

Это сейчас наследники британского престола могут жениться на разведенных американских актрисах, но 70 лет назад нравы в Англии были совсем другими. Король Георг VI еще до начала Второй мировой войны начал искать идеального жениха для своей старшей дочери. Правитель мечтал, чтобы наследница вышла замуж за представителя влиятельного рода, но у самой Лилибет — так звали родственников Елизаветы — были другие планы.

В 1939 году в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте она познакомилась с Филиппом. Будущие супруги к тому времени знали друг друга, но романтические чувства возникли между ними только жарким июльским днем ​​накануне войны.

Елизавета II всю жизнь любила только одного мужчину

Несмотря на то, что Филипп был наследником греческого царя, он считался не лучшей парой для принцессы. Еще в 1922 году вся его семья была выслана из страны, поэтому возлюбленная будущего правителя не имела ни богатства, ни высокого положения в обществе. Но дочери Георга VI было все равно. Долгих шесть лет, пока Филипп был на войне, Елизавета переписывалась с ним. По окончании войны влюбленные твердо решили пожениться.

Король не сразу согласился на свадьбу, так как все еще надеялся найти для наследницы более подходящую партию. И все же летом 1946 года помолвка состоялась: упрямая и гордая Лилибет добилась своего.

Свадьба Елизаветы и Филиппа до сих пор считается одной из самых роскошных церемоний 20 века.

Целый год будущая королева готовилась к свадьбе: ее наряд, украшенный 10 тысячами жемчужных бусин, сшил Норман Хартнелл. Шикарное платье с многометровой фатой стало своеобразным олицетворением конца эпохи: война со всеми ее ужасами теперь осталась в прошлом. Юная принцесса и ее избранник повели Великобританию в светлое будущее.

цена короны

Разумеется, Филипп прекрасно понимал, на ком он женится. Елизавете суждено было стать королевой, но в 1947 году никто не ожидал, что ее восхождение на престол произойдет так быстро. Затем избранница будущего правителя сделала военную карьеру, а Лилибет сопровождала его в дальних командировках.

Вскоре у пары родился первенец принц Чарльз, а через два года дочь Анна. Филиппу нравилось, что жена уделяла ему и детям много внимания, но эта идиллия закончилась 6 февраля 1952 года. Король Георг VI умер, и его место на престоле заняла старшая дочь.

Для Филиппа это событие стало переломным. Дело в том, что теперь муж Елизаветы II должен был всегда быть рядом. Он не смог продолжать службу в армии и отказался от карьеры. Влюбленные часто конфликтовали: во время командировки в Австралию журналистам даже удалось заснять, как они кричат ​​друг на друга. В пылу ссоры королева метнула в мужа теннисную ракетку. Только заметив фотографов, пара смогла взять под контроль свои эмоции.

Королева с мужем и старшими детьми

К тому же Филиппу не нравилось, как с ним обращались при дворе. Аристократы еще помнили, что перед ними представитель разорившейся династии, изгнанный из собственной страны. Мужа королевы не воспринимали всерьез, он не имел никакого влияния в государственных делах. Именно тогда муж Лилибет пристрастился к посещению специальных джентльменских клубов, где, по слухам, вел себя как плейбой.

«Встречи в клубе стали для Филиппа возможностью убежать от суровой реальности. И он, и его друзья производили впечатление ловеласа. Мужчин окружали обнаженные танцоры, а алкоголь лился рекой», — рассказал биограф королевской семьи Пирс Брэндон.

Пара никогда не афишировала семейные проблемы

Елизавета II прекрасно знала о похождениях мужа, но закрывала на них глаза. Потом ей самой нужно было доказывать парламенту свою политическую состоятельность, и ей было не до решения личных проблем. К середине 50-х в отношениях супругов назрел серьезный кризис: Филиппу надоело быть тенью высокопоставленной супруги, поэтому он решил отправиться в путешествие на яхте «Британия». Он должен был отсутствовать пару недель, но уехал почти на год.

Все это время британская пресса обсуждала проблемы в отношениях королевской четы. Ходили даже слухи об их тайном разводе, но Елизавета II не собиралась так просто отказываться от семейного счастья. Забыв на время о гордыне, она улетела с тайным визитом в Португалию. Там она нашла своего мужа и смогла вернуть его домой. После этого случая отношения влюбленных на некоторое время наладились, но тайные приключения Филиппа не прекратились.

Сохранить брак любой ценой

В редких интервью Елизавета II говорила, что Филипп всегда был главным в их семье.

После того как Филипп вернулся из длительного морского плавания, Елизавета II твердо решила, что ей следует уделять больше внимания своей семье. В 1959 году стало известно, что королева снова беременна. В феврале 1960 года она родила сына Андрея. Через несколько лет родился младший ребенок пары, Эдвард. Тогда казалось, что кризис миновал, но английские издания еще помнили ветреный характер принца.

В то время в Австралии была издана книга, в которой подробно описывались все интриги Филиппа. Авторы упоминали, что у него были романы с номинанткой на «Оскар» Мерл Оберон, с писательницей Дафной Дю Морье и телеведущей Кэти Бойл.

Елизавета сохраняла полное спокойствие, хотя инсайдеры утверждали, что интрижки мужа негативно сказываются на климате в семье. Особенно часто принцу приписывали роман с Александрой Кентской, кузиной королевы. Ходили слухи, что об этих отношениях знают все родственники, а влюбленные даже не пытаются их скрывать. Только после замужества Анны скандалы вокруг царского брака утихли.

Сам Филипп десятилетиями хранил молчание о приписываемых ему романах. Только в 1992 году он нарушил свое молчание.

«Неужели вы не поняли за последние 40 лет, что я постоянно под наблюдением? Я уже не помню, чтобы куда-то выходил без сопровождения полиции и охраны», — рассказал супруг королевы.

Елизавета II всегда старалась совмещать материнство и королевские обязанности

В 90-е годы ситуация в царской семье разрядилась. Дети Филиппа и Елизаветы II выросли, и они стали проводить больше времени вместе. И все же одной женщине удалось заметно подпортить отношения супругов. Ее звали Дайана Спенсер.

принцесса раздора

Как только у Чарльза начались отношения с Дианой, его отец стал настаивать на свадьбе. Инсайдеры утверждали, что Филипп в восторге от избранницы сына и считает ее своей дочерью.

Сближение Дианы и Филиппа произошло по нескольким причинам. Во-первых, леди Ди умела располагать к себе людей: ее обожали и простые служащие дворца, и другие члены королевской семьи. Во-вторых, бывшая жена Карла всегда чувствовала себя лишней в семье монархов, и в этом Филипп понимал ее, как никто другой. Особенно часто свекор и невестка переписывались в период, когда Чарльз возобновлял отношения с Камиллой Паркер-Боулз.

«Мы никогда бы не подумали, что Чарльз в своем положении наследника престола посмеет рискнуть всем ради другого. Я не могу представить, чтобы кто-то в здравом уме мог бросить такую ​​женщину, как ты», — написал Филипп Диане.

Принцесса Диана много лет была фавориткой принца Филиппа.

Он даже подписал одно из своих сообщений «С любовью, папа». Разумеется, некоторые журналисты тут же заявили, что Диана и Филипп слишком близки. Однако сама Диана в интервью утверждала, что свекор относится к ней как к ребенку, который нуждается в заботе.

Когда Диана дала скандальное интервью Би-би-си, Филипп резко изменил свое отношение к невестке. Письма принца становились все резче и холоднее: он был уверен, что леди Ди испортила репутацию королевской семьи, которую он и Елизавета II создавали годами. На фоне скандального развода старшего сына произошел разлад в отношениях между самой королевой и ее мужем.

Диана всегда тепло отзывалась об отце мужа

Правителю не понравилось, что Филипп, который всегда был так близок с Дианой, позволял себе резко отзываться о ней перед ее внуками. Муж королевы также раскритиковал сына за скандальный роман с Камиллой Паркер-Боулз. Кто знает, чем бы закончилась история этого конфликта, если бы леди Ди не умерла.

Смерть бывшей жены Чарльза стала крупным скандалом в современной истории королевской семьи. Британцы критиковали Елизавету II и все ее окружение, но она достойно приняла удар.

В последние годы отношения Филиппа и Елизаветы не вызывали вопросов: супруги изредка появлялись вместе на публике, а остальное время проводили вместе в Виндзорском замке. Видимо, на склоне лет царственная особа все же добилась своего — перевоспитала своего дерзкого и свободолюбивого мужа. Британцы давно забыли, за что недолюбливали принца, и когда он умер в апреле 2021 года, искренне сочувствовали своей королеве.

После смерти Филиппа Елизавета II сильно опустила руки. Ситуацию усугубил коронавирус, который королева подхватила в начале года. В последующие месяцы монарх еще выходил, но передвигался, как правило, костылем. Ну а 8 сентября сбылись все худшие предчувствия подданных: в замке Балморал скончался глава Содружества Наций. Через 10 дней ее похоронят рядом с возлюбленным, без которого ей удалось прожить всего полтора года…