Худеющие Филипп Янковский и Паулина Андреева, Мирошниченко после covid: сбор труппы МХАТ

Филипп Янковский
Филипп Янковский

Скандал за скандалом недавно был на сцене. Так в МХАТе имени Чехова накануне старта нового сезона отметили: пару дней назад Константин Богомолов пожаловался на удаление его постановок из репертуара театра. «Идеальный муж» и «Карамазовы» проданы с 2013 года, задействованных в них актеров даже не предупредили, что в последний раз они сыграют их в сентябре.

«Дело не в спектаклях, не в личностях, а в жизни театра», – пояснил сегодня на сборе труппы художественный руководитель Сергей Женовач. – Как только премьера выходит, одна-две старые, которые играли 8-10 лет, должны уйти, это естественный процесс. Многие факторы, в том числе возраст артистов. А когда в одной постановке семь приглашенных актеров – это тоже нюанс. Когда Константин Юрьевич пришел в театр на Малой Бронной, он оставил там около пяти работ. Поскольку он сам понимает, что премьеры надо играть. «Идеальный муж» и «Карамазовы» – хорошие, они вошли в историю театра, но это жизнь. Есть и мои спектакли, которые хотелось бы, чтобы тоже прекратились. Время меняется, я уже другой, иначе я бы поставил эти пьесы ».

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач
Художественный руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач

Что касается новинок, то Сергей Васильевич озвучил внушительный список – это и мюзикл «Человек-сверхновая, или Второе пришествие Гагарина», и бессмертная классика в виде «Сирано де Бержерака» Эдмона Ростана и «Адам и Ева». »Михаила Булгакова и совершенно неожиданные коллаборации.

«Знаменитый американский драматург Ричард Нельсон написал мне письмо. Он написал «Разговоры актеров труппы МХАТ во время их гастролей в Чикаго, штат Иллинойс, в 1923 году», – сказал Женовач. – В 2023 году исполнится век с момента этого легендарного турне, судьба решила: остаться в Америке или вернуться. Я прочитал эту пьесу, на мой взгляд, она замечательная. Продюсер Дэвид Биндер предлагает провести премьеру в Международном центре театра, музыки и кино, где в то время гастролировала труппа Станиславского. Я надеюсь, что все это состоится, хотя времена, конечно, тяжелые. “

Паулина Андреева, Светлана Устинова, Филипп Янковский
Паулина Андреева, Светлана Устинова, Филипп ЯнковскийИрина Мирошниченко недавно перенесла тяжелую форму коронавируса
Ирина Мирошниченко недавно перенесла тяжелую форму коронавируса

Слова Сергея Васильевича слушали десятки актеров и сотрудников МХАТ – среди них Паулина Андреева, Филипп Янковский, Игорь Верник, Алексей Кравченко, Анатолий Белый, Павел Табаков, Ирина Пегова, Евгения Добровольская и многие другие. После полуторагодичного перерыва, связанного с пандемией, в родных стенах появилась и Ирина Мирошниченко, которую публика встретила настоящими овациями.

«Поначалу я все боялась этой пандемии, как послушный ответственный человек: мне говорят« нет », я сижу», – призналась Ирина Петровна, недавно перенесшая тяжелое заболевание коронавирусом. – Я не играл полтора года и сейчас смотрю на свою сцену, на этот зал, на эти стулья – очень хочу выйти на сцену. В больнице в «красной зоне» все врачи единодушно настаивают на том, что вам нужно сделать прививки. Я сделал первую составляющую, а вторая не успела. Я не хочу рассказывать о том, как я это пережила – потому что сразу потекут слезы, потечет тушь. И не надо было все это размазывать! Я не желаю никому пережить это нападение. “

Алексей Кравченко и Анатолий Белый обсудили планы на новый сезон
Алексей Кравченко и Анатолий Белый обсудили планы на новый сезон

Мирошниченко очень тосковала по своей профессии и теперь готова рассмотреть любые предложения, чтобы как можно скорее окунуться в работу. Я многое переосмыслил за то время, что был без работы.

«Мне пришлось остановиться, подумать. Я, наверное, набралась сил, энергии, – продолжает Ирина Петровна. – В какой-то момент я зациклился на себе, на своем прошлом, на своих чувствах. Я видел трудную жизнь, я видел большое количество людей, которые страдают. И вдруг я так болезненно переживал смерть наших коллег. Только вроде бы все они были с нами. Помню, я пришла сюда, во МХАТ, девочкой: в первых рядах висело 30-33 фамилии, которые сейчас висят в портретном фойе – старички из МХАТа. Когда мы их закопали, мне это показалось более естественным, потому что люди еще пожилые, приличного возраста. А когда уходят твои коллеги и друзья, одноклассники, ты не понимаешь, почему это так несправедливо быстро, почему так больно. Это ужасная смерть с covid. “

Женовач тепло встретил Ирину Петровну.
Женовач тепло встретил Ирину Петровну.Станислава Любшина также встретили в зале громкими аплодисментами.
Станислава Любшина также встретили в зале громкими аплодисментами.Андрей Бурковский
Андрей БурковскийПавел Табаков и Александра Чайлд
Павел Табаков и Александра ЧайлдРектор Школы-студии МХАТ, актер Игорь Золотовицкий и Ирина Пегова
Ректор Школы-студии МХАТ, актер Игорь Золотовицкий и Ирина ПеговаАлексей Кравченко с женой
Алексей Кравченко с женой