Главврач больницы во Владикавказе, которого обвиняют в смерти больных COVID-19, задержан

Трагедия случилась 9 августа.
Трагедия случилась 9 августа.

По предварительной версии, в больнице произошел разрыв кислородной трубки. Такая неисправность стала фатальной для пациентов, которые находились в тяжелом состоянии и были подключены к аппаратам ИВЛ. «В результате происшествия девять пациентов, находившихся в реанимации, скончались», – сообщает Следственный комитет.

Среди погибших было восемь женщин и мужчина. Позже стало известно о смерти еще двух зараженных. Причина трагедии уточняется, но говорят, что один из пациентов умер от тромбоэмболии. Сотрудники правоохранительных органов расследуют обстоятельства происшествия. Сегодня задержан главный врач лечебного учреждения Владимир Плиев. Ему было предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности).

Пациенты умерли из-за перебоев с подачей кислорода.
Пациенты умерли из-за перебоев с подачей кислорода.

Ростехнадзор, в свою очередь, сообщил, что ранее уведомлял больницу о проблемах с оборудованием. Кислородная станция давно нуждалась в ремонте, а персонал медицинского учреждения не прошел необходимой подготовки по обслуживанию устройства. Весной прошлого года ведомство составило протокол по «нарушениям требований промышленной безопасности». Однако 58-летний Плиев уверяет: он сам много раз говорил о неисправности оборудования, а также якобы лично обращался в Минздрав республики. Однако документальных подтверждений слов главврача следствие не нашло.

Не пропустите. Вредна ли вакцина против covid для беременных, пожилых людей, диабетиков, онкологических больных. Развенчание мифов

По словам журналистов, Владимир Плиев был проинформирован о выходе из строя системы за две недели до трагедии. Кстати, врач во главе больницы сравнительно новый. Его назначили только весной этого года, ранее он работал в Нахабинской городской больнице Подмосковья.

Фото: Легион-Медиа