Принцесса Алиса Греции и герцог Эдинбургский Филипп

До своего 100-летия, 10 июня, принцу Филиппу не хватило пары месяцев — 9 апреля скончалась жена Елизаветы II. День, который мог бы стать большим праздником, превратился в трагедию для Великобритании и мир.

Поздняя биография герцога Эдинбургского многим знакома: он прошел всю Вторую мировую войну, а в 1947 году женился на своей четвертой кузине Елизавете и не разлучался с ней до самой смерти. Но почему мать принца Филиппа была вынуждена жить отдельно от сына и, поселившись в Букингемском дворце в конце 60-х годов, скрывалась от светской общественности? В годовщину мужа королевы Великобритании вспоминаем трагическую историю его родительницы Алисы Баттенберг.

Огонь войны

Алиса Баттенберг побывала в России и много разговаривала со своей тетей, великой княгиней Елизаветой Федоровной, основательницей Марфо-Мариинского женского монастыря: вероятно, именно тогда у княгини появился глубокий интерес к религии.

Виктория Алиса Элизабет Джулия Мария фон Баттенберг родилась 25 февраля 1885 года в Виндзорском замке в присутствии своей прабабушки, королевы Англии Виктории. Алиса стала первенцем принца Людвига Баттенберга и принцессы Виктории Гессен-Дармштадтской, кроме того, ее родственницей была российская императрица Александра Федоровна.

Блестящее происхождение перечеркнуло один недостаток: вскоре выяснилось, что девочка родилась глухой. Однако для ребенка были наняты лучшие учителя, и теперь Алиса научилась читать по губам, освоила немецкий, английский и французский языки. В 17 лет произошло событие, определившее всю ее дальнейшую судьбу: на торжестве в честь коронации Эдуарда VII девушка познакомилась с принцем Греции и Дании Андреем и без памяти влюбилась в него.

Год спустя Алиса Баттенберг и принц Эндрю поженились в Дармштадте. Самые известные аристократы того времени пришли на свадьбу с дорогими подарками. Так, Николай II и императрица Александра Федоровна подарили молодоженам роскошную тиару — спустя 43 года принцесса Алиса подарила украшение своему сыну Филиппу, чтобы он мог использовать камни для изготовления обручального кольца для будущей королевы Елизаветы.

До поражения в греко-турецкой войне князь Андрей был генерал-майором.

Но не будем забегать вперед и вернемся в начало 1900-х годов, когда Алиса Баттенберг счастливо жила с мужем в Греции. Муж служил, избранница родила четырех дочерей — Маргариту, Феодору, Сесилию и Софию — поэтому она занималась воспитанием детей и благотворительностью. Первым суровым испытанием для принцессы Алисы стала балканская война: знатная особа покинула свой сказочный дворец и отправилась в госпиталь спасать раненых, за что была награждена Красным Крестом.

С началом Первой мировой войны ситуация обострилась: бомбардировка Афин, отречение Константина I от престола, увольнение отца Алисы с поста Первого морского лорда из-за немецкого происхождения … Британский королевский двор изменил свою фамилию на англиканскую версию Маунтбеттена, и принцессе с мужем и детьми пришлось бежать в Швейцарию на несколько лет. Когда боевые действия утихли, пара вернулась на остров Корфу, где родился Филипп.

Затем Андрей принял участие в войне с турками, закончившейся для греков оглушительным поражением. В стране вспыхнуло восстание, князь был арестован и обвинен в нарушении приказов, но отсутствие фронтового опыта смягчило приговор: вместо казни его сослали на всю жизнь. На этот раз пара переехала в Париж …

Несчастный брак и сомнительный диагноз

Принцесса София умерла в 87 лет, Маргарита в 76 лет, Феодора в 63 года, а Сесилия умерла молодой в 26 лет.

Еще один шаг негативно повлиял на брак: принц Эндрю исчез в Монте-Карло со своими любовницами, а Алиса перевела на английский его заметки о греко-турецкой войне. Однако королевский биограф Филип Идд отметил, что многодетная мать испытывала чувства к другому мужчине — некоему гражданину Великобритании. Фрейлина принцессы пояснила, что отношения были платоническими, поскольку Алиса Баттенберг при ее высоких моральных принципах не могла позволить себе измену законному мужу.

Итак, брак не приносил радости, и масштабы благотворительности пришлось свернуть из-за ухудшения материального положения семьи в свете войн и изгнания. В отчаянии несчастная Алиса обратилась к религии, приняв греческое православие. Вскоре женщина заявила, что получила послания от Бога и обладает даром исцеления.

не пропустите «Кремлевскую принцессу» Галина Брежневаа напилась и закончила свои дни в психиатрической больнице.

В 1930 году греческая принцесса перенесла нервный срыв, после чего семья направила ее к специалистам. Придворные врачи Томас Росс и Морис Крейг диагностировали параноидальную шизофрению и рекомендовали поместить пациента в швейцарский санаторий, которым управляет Людвиг Бинсвангер — по сути, психиатрическая клиника. Князь Андрей давно потерял интерес к жене, поэтому не препятствовал ее лечению в глухой общине Кройцлинген.

В Париже отношения между Алисой Баттенберг и принцем Эндрю окончательно разладились

Хуже всего то, что сам Зигмунд Фрейд заинтересовался случаем Алисы Баттенберг: австрийский психоаналитик пришел к выводу, что причина галлюцинаций женщины кроется в сексуальной неудовлетворенности, и рекомендовал облучить ее яичники. Княгиня не соглашалась с врачами и неоднократно пыталась покинуть клинику, но ее мольбы никто не слушал. Благородная пациентка провела два года в специализированном швейцарском санатории, где прошла радикальное лечение, после чего была госпитализирована в итальянскую больницу, откуда была спешно выписана.

Спустя годы современные специалисты посчитали заключение врачей поспешным: возможно, у Алисы Греческой не было шизофрении, хотя в свете личных драм, войн и стрессов ее разум затуманился, и случился нервный срыв.

Развод, измена и загадочные смерти: величайшие скандалы британской королевской семьи

В отсутствие матери все дочери вышли замуж за немецких аристократов, а единственный сын Алисы Филипп был отправлен к родственникам в Англию. Впервые за долгое время семья воссоединилась по трагическому случаю: беременная Сесилия, ее муж и двое детей погибли в авиакатастрофе.

Героические подвиги во время Великой Отечественной войны

Во время Второй мировой войны принцесса жила в Афинах и спрятала семью Коэнов в подвале.  Несколько раз немцы спрашивали ее о евреях, но женщина делала вид, что не понимает офицеров из-за своей глухоты.
Во время Второй мировой войны принцесса жила в Афинах и спрятала семью Коэнов в подвале. Несколько раз немцы спрашивали ее о евреях, но женщина делала вид, что не понимает офицеров из-за своей глухоты.

В 1938 году Алиса Баттенберг вернулась в Грецию, которую она считала своим настоящим домом на рубеже веков. Когда разразилась Вторая мировая война, принцесса Алиса работала на благо Красного Креста: она организовала два детских дома и помогла с транспортировкой лекарств. Ее сын Филипп служил в Королевском флоте Великобритании, а все зятья воевали на стороне Германии …

Хотя сама принцесса была немкой по происхождению, агрессора она не поддержала. Согласно легенде, когда генерал вермахта спросил, что он может сделать для Алисы Баттенберг, она ответила: «Выведите свои войска из моей страны». Более того: рискуя жизнью, знатный человек несколько лет прятал в подвале дома еврейскую вдову Рахель Коэн с двумя ее детьми.

На этом эпизоде ​​рассказы о мужестве принцессы Алисы Греческой не заканчиваются — буквально под пулями женщина лично раздавала еду детям и полицейским и при этом шутила, что обычно человек не слышит убивающего выстрела. его, а она все равно глухая … Несложно догадаться, от кого принц Филипп унаследовал чувство юмора.

Не пропустите остроязычный, но любимый миллионами: смешные и скандальные высказывания принца Филиппа

Но поводов для шуток и сарказма становилось все меньше и меньше: последние несколько месяцев перед освобождением Греции принцесса Алиса вела нищенское существование и голодала. Потом она узнала, что стала вдовой: женщина не видела мужа с конца 30-х годов, но известие о смерти принца Эндрю на южном побережье Франции все равно ее расстроило.

Монахиня во дворце

Память о войне была еще свежа, поэтому дочерей Алисы Баттенберг, оказавшихся тесно связанными с нацистами, на свадьбу Филиппа и Елизаветы не пригласили.

В 1947 году Алиса Баттенберг, в отличие от своих дочерей, связанных с немецким командованием, присутствовала на свадьбе Филиппа и будущей королевы Великобритании. В общем, это было одно из последних появлений принцессы в шикарной одежде: вернувшись в Грецию, она продала оставшиеся украшения и основала сестринский орден. Правда, у монахини долго не хватало средств, поэтому заказ развалился.

не пропустите «Ему было все равно, он хотел умереть»: все о последних днях принца Филиппа

С годами здоровье принцессы Алисы ухудшилось, к тому же в Греции установился режим «черных полковников», поэтому в 1967 году по приглашению сына и королевы Елизаветы II монахиня переехала в Букингемский дворец. В бульварной газете сразу же появилась статья с вопросом, почему свекровь монарха прячется от человеческих глаз: проблема в немецком происхождении или в психическом заболевании? Однако на самом деле стареющего родственника никто не скрывал — Алиса Баттенберг привыкла к одиночеству, и она не стремилась выходить на улицу из-за слабого здоровья.

В 1960 году принцесса Алиса отправилась в Индию по приглашению Амрита Каура, но была вынуждена прервать поездку из-за болезни.  Последние два года жизни монахиня провела в семье принца Филиппа.
В 1960 году принцесса Алиса отправилась в Индию по приглашению Амрита Каура, но была вынуждена прервать поездку из-за болезни. Монахиня провела последние два года своей жизни в семье принца Филиппа.Перед смертью Алиса Баттенберг попросила, чтобы ее похоронили в церкви Святой Марии Магдалины в Иерусалиме, но желание сбылось только в 1988 году. Принц Уильям посетил могилу своей прабабушки в 2018 году.
Перед смертью Алиса Баттенберг попросила, чтобы ее похоронили в церкви Святой Марии Магдалины в Иерусалиме, но желание сбылось только в 1988 году. Принц Уильям посетил могилу своей прабабушки в 2018 году.

По мнению экспертов, сериал «Корона» сильно преувеличивал цвета, рассказывая об одиночестве и забвении монахини во дворце: на самом деле, там ее навещали другие родственники, а летом она отправилась с королевской семьей в Балморал. 5 декабря 1969 года скончалась 84-летняя Алиса Баттенберг. Ее похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, а уже в 1988 году тело перевезли в Иерусалим. В 1994 году греческой принцессе было присвоено почетное звание Праведник народов мира, а в 2010 году британское правительство признало ее Героем Холокоста.

не пропустите двойной удар. Близкий друг Елизаветы II скончался в день похорон принца Филиппа

«Я подозреваю, что ей никогда не приходило в голову, что ее поступок был чем-то особенным», — отметил принц Филипп, посещая могилу своей матери в 1994 году. «Она была глубоко религиозной и считала бы помощь бедности обычным проявлением человечности».

По материалам townandcountrymag.com.