Евгения Добровольская: «Олег Ефремов умирал, ходил с аппаратом, а спектакли ставил»

Евгения Добровольская
Евгения Добровольская

Как вспоминает актриса, она была рада начать карьеру под руководством замечательного актера, режиссера и наставника. «Когда он ставил спектакли, у нас было много массовки, все понимали, что театр — это дом. Мы проводили здесь время с утра до ночи. Он считал, что к жизни и театру следует относиться серьезно. Это не быстрый бизнес », — говорит Евгения.

Добровольская называет Олега Ефремова настоящим лидером, которым восхищались абсолютно все. Выдающийся актер был демократом и всегда обсуждал с труппой, ставить ли тот или иной спектакль на сцене МХАТ.

«Когда Олег Николаевич умирал, он ходил с аппаратом, дышал — у него был рак легких — мы включили трансляцию в театре. Из любой гримерки, буфета его голос был слышен. Были репетиции, и вы просто знали, что он дышит, в процессе он ставил Сирано де Бержерака », — поделилась актриса.

Олег Ефремов
Олег Ефремов

В 90-х Евгения была замужем за сыном Олега Николаевича — Михаилом. Но это обстоятельство никак не повлияло на ее отношения с режиссером. Единственное, как вспоминает Добровольская, Ефремов-старший ни разу не задержался на репетициях ее сцен.

Когда она сыграла Марину Мнишек в «Борисе Годунове», он дал ей полную независимость. «Кто может быть лучше? Вперед », — сказал Олег Николаевич. Но наверняка в кулуарах сказали, что я его невестка », — отметила Евгения.

не пропустите Александр Ширвиндт: «Олег Ефремов пинал машины в состоянии сильного алкогольного опьянения»

Более натянутые отношения у Добровольской были с матерью Михаила, Аллой Покровской, которая скончалась в 2019 году. Как вспоминает Евгения, когда Николай родился у него и Миши, они какое-то время жили со свекровью. «Ей было очень тяжело. Жена, невестка многим обязана. Оттуда мы уехали очень быстро », — призналась Евгения в передаче« Скажи Гордеева ».

Фото: Легион-Медиа