Дуров о трагедии: «Стрелок намеревался покинуть Telegram-канал в качестве предсмертной записки»

    Ильназ Галявиев
Ильназ Галявиев

Ильназ Галявиев создал Telegram-канал под названием «Бог» — так называет себя преступник, устроивший кровавую бойню в гимназии № 175. В своем блоге «стрелок» сообщил, что вскоре убьет людей, а затем покончит жизнь самоубийством. Администрация мессенджера немедленно заблокировала страницу за разжигание насилия.

Сегодня Павел Дуров лично прокомментировал ситуацию: «Стрелок в Казани рассказал о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент атаки на канале был ровно один участник — сам его создатель. За 15 минут до теракта «стрелок» обнародовал канал, вероятно, намереваясь оставить это как предсмертную записку. «

Павел Дуров запустил Telegram в 2013 году
Павел Дуров запустил Telegram в 2013 году

Дуров отметил, что канал заблокировали сразу после первых жалоб пользователей, но остановить преступника было практически невозможно. «Даже если бы сотрудники правоохранительных органов хоть как-то отслеживали все каналы Telegram в режиме реального времени, они вряд ли успели бы предотвратить трагедию за такое короткое время: преступник сознательно заранее не раскрыл свои планы и не сообщил конкретных подробностей», — сказал он. программист считает.

Не пропустите суд выберет наказание для «Казанского Стрелка»: онлайн-трансляция

Павел призвал общественность объективно подойти к ситуации и не обвинять третьи стороны. «Мы должны признать, что невозможно полностью защитить общество от действий психически неуравновешенных людей», — сказал он. — По статистике каждый миллион может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь. «

Фото: Мануэль Блондо / Getty Images, Telegram-канал