Дочь Георгия Буркова: «В театре все начиналось с дерьма. Других слов для действий Дорониной нет »

Татьяна Доронина
Татьяна Доронина

В декабре 2018 года Татьяна Васильевна со скандалом покинула пост художественного руководителя МХАТ. Горького, которым она руководила более 30 лет. Сейчас она занимает пост президента театра и практически не появляется на публике. Тогда учреждение культуры разделили на два лагеря: кто-то считал, что Дорониной пора передать бразды правления театром, другая часть труппы утверждала, что с новым руководством МХАТ превращается в катящуюся площадку. , а достижения Станиславского разрушались.

Нельзя сказать, что период работы звезды в качестве художественного руководителя был спокойным и гладким: часто возникали конфликты. Даже спустя годы бывшие коллеги вспоминают прошлые скандалы Дорониной. Так, дочь артиста Георгия Буркова опубликовала в соцсетях пост, в котором вспомнила, как бывший руководитель театра несправедливо поступил с отцом в конце 1980-х.

Актер сыграл роль в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского», которую он сыграл в паре с Дорониной. В 1988 году из-за проблем с сердцем он был помещен в больницу, а затем в реанимацию. В постановке его заменил другой артист, труппа должна была гастролировать в Киеве, на которую Бурков поехать не смог.

Бурков прослужил во МХАТе под руководством Дорониной всего несколько лет.
Бурков прослужил во МХАТе под руководством Дорониной всего несколько лет.

«Татьяна Васильевна ожидала оваций стоя и чего-то, чего не было после спектакля. Потом она вышла к зрителям и, затаив дыхание, рассказала, что Бурков боится радиации и отказывается к ним идти, и этого бесстрашного актера познакомили со своей ролью. Бурные аплодисменты. Потом к моему отцу пришли актеры МХАТ, свидетели всего этого. Мне сказали », – рассказала Мария.

После больницы Георгий Иванович отправился в санаторий. Ему нужна была справка с места работы, но директор Доронина отказалась ее подписать. Тогда артиста спас «Мосфильм», по воспоминаниям дочери Буркова.

Не пропустите Пятеро мужей и одно детище – МХАТ. Достижения, конфликты и потери Татьяны Дорониной

«В театре все начиналось с дерьма. Других слов для действий Дорониной нет, нет. На один из премьерных спектаклей «Старой актрисы …» они приехали от Департамента культуры, с которым Доронина враждовала. Она их увидела, сыграла начало и устроила «сцену» из монолога Буркова. Я остановил акцию и обратился со сцены к сотрудникам отдела, чтобы вывести всех из зала!

Моя мама тогда была в коробке. Она рассказывала об этом со слезами. Я видел, чего отцу стоила эта бандитская выходка Дорониной. Поэтому для меня все, что не является Дорониным, все хорошо. Дайте все награды, которые у вас есть, огромную зарплату на всю жизнь, только не позволяйте им доходить до живых людей », – завершила свое послание Мария.

По материалам Собеседник.ру.

Фото: Легион-Медиа