Дмитрий Соловьев и Ольга Бузова

На прошлой неделе на рейс номинировались Дмитрий и Ольга, представившие спектакль по фильму «Экипаж». И сегодня станет ясно, останется ли яркий тандем на проекте Первого канала.

Карьера Соловьева началась 26 лет назад, вместе с Екатериной Бобровой фигуристка стала олимпийской чемпионкой 2014 года и серебряным призером Олимпиады-2018. Спортсменке не привыкать к повышенному вниманию, но теперь рядом с ним Ольга Бузова: вот у кого в нашей стране самые эмоциональные фанаты и ненавистники одновременно. Дмитрия уже даже подозревают в тайном романе со скандальной звездой.

Дима, ты чувствуешь, что есть какое-то особое отношение к тебе? Многие решили, что даже оценки за прошлый спектакль намеренно занижены ради рейтинга.

Дмитрий Соловьев

В спорте тоже не всегда все гладко и хорошо. Но я никогда не критикую мнение судей — ни там, ни сейчас. Я максималист — если было к чему придраться, то это так. Главное, чтобы оценки подкреплялись конструктивностью, указывались ошибки. Не надо расстраиваться и плакать, а работать, уделять больше внимания недостаткам. Я очень уважаю членов жюри «Ледниковый период», они большие личности в спорте и других областях искусства. Мы с Олей ловим каждое слово, отмечаем то, что нравится каждому судье. Затем, например, перефразировать и еще раз подчеркнуть это. Обид точно нет.

Жюри
Жюри проекта «Ледниковый период»

После проката, тренинга вы устраиваете Бузовой «разбор полетов»?

Обсуждаем все от начала до конца. Но не в день самого спектакля — после него нужно сделать выдох. В общем, всегда стараюсь поддержать, как понимаю: Оле в принципе трудно справляться с тревогой, делать то, что наработано. Я никогда не кричу. Пару раз буквально повышал голос: «Оля, блин!» А потом подъехал и объяснил, что просто выбросил эмоции — не на нее конкретно, а на то, что мы не можем сделать. И все, идем дальше. Мы оба очень темпераментны, я стараюсь сдерживаться. Поэтому Оля очень расстраивается, когда что-то не получается.

Не кажется ли, что порой она переоценивает свои эмоции или она такая?

В самой программе есть моменты повтора — мы с Ильей Авербухом ей об этом рассказали. Даем рекомендации: здесь тише, а здесь наоборот стоит взорваться. Что касается жизни, то Оля действительно эмоциональна, на все реагирует с некоторым трепетом, энтузиазмом. Он хочет рассказать всему миру о своем опыте: у меня это есть, у меня есть то. Где-то ей нужно внимание, чуткость, поддержка, комментарии, лайки. Просто в спорте я к этому не привык. Но я прекрасно понимаю своего партнера. Ее душа широко открыта, это не актерское мастерство. И, знаете, находит огромный отклик. Телефоны моего директора уже отключены, директ в Instagram буквально взорван сообщениями от девушек, которые хотят «быть как Оля» — тоже учатся кататься. Это здорово, она их мотивирует, заряжает энергией!

А вообще были ли у Бузовой такие моменты нытья, чисто по-девичьи?

Честно говоря, мне, как мужчине, сложно справиться с девичьими слезами. Я в растерянности, не знаю, как себя вести. Да, я всегда делаю скидку на то, что я девушка. А еще он может плакать — как человек, который впервые в спорте. Бывают мелкие нервные срывы. Иногда надо быть жестче, взять за руку, мол «Оль, успокойся, ну ты сам на это записался, сам пошел на проект, никто не сказал, что будет легко!» А где-то надо пожалеть и посочувствовать: «Оленька, все хорошо, я в тебе уверена. Просто посмотри на меня, возьми себя в руки. «Ее состояние всегда разное, нужно приспосабливаться. Никогда не знаешь, как она отреагирует сегодня или через неделю. Когда она взорвется.

По словам спортсмена, Бузова делает большие успехи.

А в целом Ольга Бузова способная ученица?

Мне нравится наблюдать за ее успехами, как человек справляется со стрессом. Если в спорте вы уверены в своем партнере, то здесь нужно еще больше сконцентрироваться, чтобы в любой момент помочь, направить ситуацию. Ты идешь по минному полю, тебе нужен глаз и глаз, как с ребенком — в хорошем смысле этого слова. Но это интересно — если раньше я работал над улучшением, то здесь — над исправлением ошибок. Приходится учиться с нуля: новые элементы, опоры, которые иногда полностью дезориентируют. Оля умеет слушать, делает выводы, она молодец. Она понимает, что лед — мой дом, я здесь и тренер, и психолог, и папа, и кнут, и одновременно пряник. Что касается творческой составляющей — костюмы, музыка, все решаем вместе, плюс консультируемся с командой.

И у вас, и у вашего партнера травмы. Можно ли ездить с такими повреждениями?

Врачи не раз говорили за мою карьеру, что некоторые мои травмы несовместимы со спортом. Говорят, если хочешь оставаться здоровым, береги спину и ноги. Но я человек упрямый — не могу взять и уйти. Если я чувствую критическую точку, то, конечно, не буду изнурять себя. В общем, через многое придется пройти, чтобы от фигурного катания у людей бегали мурашки по коже, восхищались. У Оли проблемы со спиной, действительно ребро пошло немного — прямо сейчас не поправить, а то начнется воспаление. Это естественный процесс после установки органа. Пока делаем противовоспалительные уколы, обезболивающие, сглаживаем ситуацию массажами. После «ледникового периода» наступит период полного выздоровления, когда все можно будет вылечить. Мы мечтаем о санатории, но пока сосредоточены на работе. Я хотел бы закончить на хорошей ноте.

У вас иногда на льду такие страсти, летят искры. Ваша девушка не ревнует к вашему партнеру?

Нет. Она знает, какой я профи. Смотришь на многих из них: перебегая через край, они начинают выяснять отношения, ругаться на глазах у всех. Для нас проект — это и театр, и часть жизни. Мы не просто пара на льду — мы пытаемся создать мир за пределами катка. Чтобы люди могли видеть, насколько мы вовлечены в процесс. Экономим энергию, химию. Я слышал, что химия бывает только в отношениях между мужчиной и женщиной. Это также существует между нами. Но это не обязательно любовь к химии. А именно взаимопонимание, уважение. Если я обнимаю Олю на тренировке, это не значит, что у меня есть какие-то особые чувства. Но сразу возникает пожар от обращенных к нам комментариев. Что мы идеальная пара… Да, мы идеально подходим к проекту, создавая красивую картину. И, кстати, нам не нужно слишком много играть. Как оказалось, мы просто хорошие друзья. Мы понимаем друг друга без слов, интуитивно.

Искры буквально летают между партнерами.

Сможете ли вы полюбить такую ​​девушку, как Бузова?

Я уже влюбился, у меня есть девушка. Мне просто неправильно об этом говорить — мы работаем. Нет времени на романтику.

Кстати, в эти непростые времена пандемии проект — удовольствие для вас или способ заработать?

В первую очередь, конечно, удовольствие. Но не без второго. Мы по-прежнему работаем над тем, чтобы получить как можно больше дивидендов. Я полностью отдаюсь проекту, не думаю, что мы тут валяемся и делаем ерунду. Оценка нашей работы очень важна, в том числе финансовая. Тот, кто говорит, что он здесь не ради денег, а только ради искусства, явно врет. Но главное — получить опыт и азарт.

И в финале вопрос, который я не могу не задать. Насколько вы устали по 10-балльной шкале: 1) Ольга; 2) от «Ледника» вообще?

1) 2 из 10. И это потому, что мы много времени проводим вместе. А когда что-то не получается, мы начинаем нервничать. Наверное, больше от эмоций. 2) 5 из 10 — физически и психологически. Это скорее от переутомления и травм.