Дина Аверина: «Папа сказал: «Надо бросать спорт. Я не хочу, чтобы моя дочь была в инвалидном кресле».

Дина Аверина
Дина Аверина

23-летние сестры Авериной давно стали легендами художественной гимнастики. Девочки завоевали множество титулов, но покорить олимпийский пьедестал им не удалось: на последних соревнованиях в Токио Дина незаслуженно заняла второе место, а Арина — только четвертое.

«В решающий день нас начинают сливать с первого взгляда. Последнее выступление делаю чисто, а гимнастка из Израиля теряет ленту. Но счет показывает обратное – я проиграл. Она посмотрела на сестру и не поняла: «Второе место? Ариша, как это возможно, как мы могли так подвести страну?» Дина вспоминает тот злополучный день.

Ирина Винер проявляет к своим ученикам не только строгость, но и заботу
Ирина Винер проявляет к своим ученикам не только строгость, но и заботу

Это испытание стало далеко не первым в спортивной карьере девушек. Ранее и Дина, и Арина сталкивались с серьезными травмами, которые поставили под угрозу их здоровье и карьеру. Что и говорить, иногда Аверины даже подумывали об уходе из художественной гимнастики.

не пропуститеВоспитание чемпионов и ожидание жениха из тюрьмы: победа королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

«В 2020 году на тренировке за два дня до чемпионата России я получаю травму спины. Все было очень плохо: еле двигаюсь, хотя МРТ ничего серьезного не показало. В основной день многоборья я понял, что не могу даже встать с постели. Все уговаривали меня отступить, но я упрям. Мне удалось довести Аришу до последнего просмотра, она побеждает, я расслабляюсь, и тут меня накрывает паническая атака: руки и ноги сводит судорогой, спина проваливается, дышать не могу. Ирина Александровна нашла меня лежащим в раздевалке. Меня увезли из Лужников на скорой помощи по встречной полосе. Мама сразу узнала о случившемся, но рассказала папе только через два дня. Он сказал: «Все, надо заканчивать с этим видом спорта! Дочери еще мало было передвигаться в инвалидной коляске», — рассказала Дина.

В результате спортсмен все же вернулся к тренировкам и смог набрать идеальную форму. Сейчас старые травмы, конечно, дают о себе знать. Они были одной из причин, по которой сестры хотели уйти из спорта после Олимпиады. Тогда на их решение повлияла как общая усталость, так и чувство несправедливости из-за судейства. Так или иначе, Ирине Винер удалось убедить студентов продолжить работу.

В интервью для «Каравана историй» Дина призналась, что не знает, как сложится ее дальнейшая жизнь. Возможно, он с сестрой все же уйдет из спорта перед следующей Олимпиадой. Однако художественная гимнастика навсегда останется важной страницей в жизни обеих девочек.

Фото: Легион-Медиа, Instagram