Чулпан Хаматова получает проклятия после выхода сериала «Зулейха открывает глаза»

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Сериал разворачивается в 1930-х годах, когда в стране проводится новая экономическая политика, и отряды красных комиссаров, изобличающие богатых крестьян, достигают отдаленной татарской деревни.

Основная жалоба большинства зрителей на то, что героиня Хаматова не говорит на своем родном языке в фильме. «К своему стыду, я не говорю по-татарски. Но я понимаю разговорный язык. Я дитя советской эпохи. Дома мои родители говорили по-русски; особых татарских традиций тоже не было. Так было принято в Советском Союзе, в котором я родился. Попытки воссоздать татарский язык или татарский акцент — это будет либо неудобно для аудитории (придется читать субтитры), либо комично. Поэтому было решено, что моя героиня будет говорить по-русски без акцента. Но песни, костюмы, повседневная жизнь — все это свидетельствует о том, что действие происходит в татарской деревне », — делится Чулпан.

«Испортил впечатление от книги»: критика сериала «Зулейха открывает глаза»

Во время прямой трансляции с автором одноименного романа Гузель Яхиной в Instagram актриса отметила, что некоторые зрители были очень агрессивными.

«Я получаю много негатива после выхода фильма. Ожидалось не только проклятие радикально настроенной части татарского общества. Но я был удивлен, обнаружив, что к теме «осквернения нашей истории» также добавлено требование. Не только искажения татарской жизни, но и историческая правда в целом. Для меня раскулачивание — это, конечно, убийство, трагедия огромного количества людей, преступление, морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаружил, что многие люди думают иначе », — говорит Чулпан.

По словам актрисы, ее удивляет такая негативная реакция людей на события того времени. «Напротив, у меня были опасения, что реальность, которую мы показали на картине, не будет достаточно жесткой, что не будет ощущения боли и трагедии от происходящего. И я не мог прийти в голову, что претензии будут другого рода. Не было такой реакции со стороны зрителей, когда я снимался в других фильмах о советской власти, о сталинизме. Взять, к примеру, «Детей Арбата», удивляется Хаматова.

Но автор бестселлера Гузель Яхина осталась довольна картиной и была поражена талантом Чулпан Хаматовой. По словам писательницы, только она идеально подходила на роль Зулейхи. «Внешний вид женщины в возрасте 30 и 46 лет может значительно различаться. Но для хрупкого чулпана это не проблема. Более того, за его хрупкостью и нежностью скрывается сплошное ядро ​​и чистая душа, которую невозможно нарисовать. Для меня это суть Zuleyhi. И поэтому Чулпан изначально был единственным кандидатом для меня », — поделилась Яхина.

Фото: архив пресс-службы