Что-то не так с Borderline. Каким альбом Земфиры получился по мнению поклонников и критиков

Земфира
Земфира

Последние пару месяцев кое-где появлялась информация о новом альбоме Земфиры. Рената Литвинова в интервью программе «Вечерний Ургант» на Первом канале заявила, что этот диск станет вершиной творческого гения ее подруги. Более того, актриса заверила, что Земфире вряд ли удастся выпустить что-то более ценное для искусства.

Конечно, подобные комментарии только подогрели и без того высокий интерес меломанов. Из-за высоких ожиданий альбом поначалу получил нейтральные и отрицательные отзывы. «Мы ждали этих песен восемь лет. Их ждали восторг, прорыв, просветление, и они получили очень ровные композиции, почти не вызывающие эмоций. Мое сердце никогда не останавливалось, а для альбомов Земфиры это нонсенс », — поделился один из пользователей сети.

Чаще всего Земфиру обвиняют в чрезмерной депрессии. Якобы треки настолько пропитаны эмоциональными переживаниями артиста, что сразу погружают слушателя в подобное состояние.

«Альбом вызывает противоречивые чувства. Слишком сложно. При этом боли слишком много, и эта боль в песнях даже начинает раздражать », — написал пользователь с ником Эмиль Валитов.

Конечно, это только одна сторона медали. Были и те слушатели, которые считали новую пластинку Земфиры не только хорошей, но и поистине гениальной. «Я ждал 15 лет и думал, что лучшей Вендетты не будет. Но я был неправ. Это ваш лучший альбом, сердце и чувства в каждой песне, океан эмоций », — уверен поклонник звезды по имени Алена.

Треки «Жди меня», «Пальто» и «Таблетки» получили самые положительные отзывы. «Песня« Жди меня »- как тонко она обо всех нас. Гениально! Но «Жестокое обращение» и «Мама» слушать тяжело. Похоже, Земфира с 2007 года находится в глубокой депрессии. С тех пор не вышло ни одной яркой, драйвовой и обнадеживающей песни », — поделилась эмоциями одна из поклонниц Земфиры.

Сама исполнительница не скрывает, что композиции получились очень сложными, глубоко эмоциональными. О треке «Мама» она думала несколько лет, боясь подойти к нему. Напомним, родитель звезды скончался в 2015 году, и с ее смертью артист окончательно оборвал ее связь с детством.

скандальная девушка: самые громкие конфликты и неудачи Земфиры

«Много лет я хотел написать песню о моей матери. Я не мог этого сделать. Я не понимал, как выразить то, что хочу. Решение было принято случайно, на репетиции, из того, что играла группа. На следующий день заперся в квартире и записал этот трек. Абсолютно внутривенный трек, от начала до конца, сделанный только нами. Это неудобно, сложно, болезненно », — уверен певец.

Земфира считает «Жди меня» и «Пальто» лучшими композициями альбома. «Я написал песню« Жди меня »в час ночи, за день до ссоры. Вокал исполнялся в семь утра. Она ушла от него, лучше петь не удавалось. Тот случай, когда чувства были сильнее техники. В обед пришел Дима и играл на фортепиано и скрипках. После этого я бесконечно редактировал, ходил по кругу, что-то добавлял, что-то убирал. В конце концов, все осталось так, как было в первый же день. Думаю, это моя лучшая песня за многие годы », — поделился артист в социальных сетях.

Музыкальные критики неоднозначно отреагировали на творческие поиски Земфиры. Так, Николай Овчинников посчитал, что альбом певца — это своеобразное путешествие в 2007 год. Как будто певец пытается вернуться к нулю, что сейчас воспринимается как ретро.

Но Артем Макарский взорвал альбом, посчитав его элементарно скучным. «Но Земфира хочет посочувствовать. Сначала «Borderline» злится, но после нескольких прослушиваний песни уже приедаются. Единственная радость от этих песен, как мне кажется, в том, что теперь точно можно не переживать за саундтрек к третьему сезону сериала «Удержанные женщины». Его герои, бесчувственные и злые люди, не желающие сочувствовать, очень подходят для этих анемичных, бессильных песен », — сказал критик.

Так или иначе, альбом Земфиры уже стал сенсацией. Споры о том, блестящая ли пластинка или неудачная, надолго займут слушателей. Но сама артистка высказалась однозначно: для нее Borderline — это откровение, первое за последние восемь лет.

По материалам Афиши. Повседневная «

Фото: Легион-Медиа