Буффон остался в Ювентусе, чтобы вернуться в Италию

Джиджи не мог уйти в отставку из-за коронавируса.

Буффон мог завершить свою карьеру на чемпионате мира 2018 года, но отложил свой выход на пенсию. Теперь я понимаю почему.

Вратарь “Ювентуса” Джанлуиджи Буффон намерен продлить контракт с туринским клубом еще на год, сообщает итальянская пресса. Понятно, что на решение 41-летнего Гиги повлияла эпидемия коронавируса. Из-за пандемии он, как и все игроки серии А, не смог закончить сезон. Однако есть основания полагать, что он остался в Ювентусе не из-за претензий на итальянский титул. Настоящей причиной стала перенос чемпионата Европы на 2021 год. Похоже, главная цель Буффона – вернуться в сборную и выиграть ЕВРО-2020.

Футболист покинул команду «Адзурра» после неудачной квалификации на ЧМ-2018. Однако тогда вратарь признался, что все же может вернуться в команду. Это было достигнуто тренерами команды – сначала Луиджи Ди Бьяджо, а затем Роберто Манчини. Ведь никто не смог заменить легенду в Скуадре.

В десяти матчах квалификации Евро-2020 Италия пропустила только четыре гола, однако, вовсе не из-за мастерства вратаря, а ввиду откровенно слабых соперников. Самый грозный соперник в группе – сборная Финляндии – всего за две игры, выполненных на мишень итальянцев, не более пары ударов. В финальной части турнира таких уступок точно не будет.

Осенью ворота «Отряда Аззурры» попеременно защищали Сальваторе Сиригу и Джанлуиджи Доннарумма. Первый сейчас не светит в “Турине”, а второй в “Милане” все чаще преследуется травмами. Есть еще резервист из Неаполя Мерет, но Манчини, похоже, не воспринимает его всерьез. Положение вратаря Италии, как оказалось, является наиболее уязвимым, и поэтому даже 41-летний Буффон не будет лишним здесь.

Вот и получается, что легендарный вратарь сейчас просто не может связываться с футболом. Бросать команду без топа “Джиджи” не имеет морального права. Поэтому он остался в Ювентусе – чтобы не потерять свой тон до следующего года. И не забывайте, что у него есть свои счета в ЕВРО. В отличие от чемпионата мира, чемпионат Европы по Буффону не покорился его долгой карьере. Не использовать свой последний шанс выиграть желанную медаль, с его стороны это было бы просто глупо сейчас. Более того, Джиджи никогда не играл в своем прощальном матче за Squadra.