Безработица и нехватка продовольствия — как я выжил в Польше во время вспышки коронавируса

В мире более двух миллионов человек заражены коронавирусом

В мире более двух миллионов человек заражены коронавирусом

Сначала представьтесь. Меня зовут Олеся, и последние восемь месяцев я живу в Европе. Сначала она переехала из Самары в Прагу, а в декабре она была с мужем в Варшаве. Отмечая Новый год на центральной площади польской столицы, мы не могли представить, что через три месяца поездка в этот район города станет практически незаконной. Я решил рассказать читателям StarHit, чьи редакторы работают три года, как ситуация в Европе отличается от того, что происходит сейчас в России.

Задний план

Сейчас в Польше около восьми тысяч коронавирусных инфекций. Они начали говорить об эпидемии в стране в феврале. Тогда польские журналисты осторожно обсудили китайское несчастье, которое может разрушить европейскую экономику. Вот только поляки, как и россияне, скептически относились к происходящему. «Где мы и где Китай?»; «Больше людей умирает от гриппа»; «Не усиливайте панику», — такие комментарии размножаются в Интернете.

12 апреля поляки, очень религиозная нация, праздновали Пасху. У них было три выходных. Так выглядели улицы

12 апреля поляки, очень религиозная нация, праздновали Пасху. У них было три выходных. Так выглядели улицы

Что уж там, я сам думал, что ничего страшного не произойдет. В середине марта мы планировали отправиться в Брюссель и Амстердам, но за день до вылета польское правительство объявило о закрытии авиарейсов с другими странами, которые еще не восстановлены.

Через несколько дней мой брат, который живет со своей семьей в соседнем городе Радзымин, объявил, что не будет праздновать свой день рождения. «Давайте отложим вечеринки до лучших времен», — сказал он тогда, даже не предполагая, что эти лучшие времена не наступят через месяц.

Мастерские

Перед входом в магазины вы можете обработать руки антисептиком и взять перчатки

Перед входом в магазины вы можете обработать руки антисептиком и взять перчатки

Волна паники в первую очередь затронула супермаркеты. Затем, находясь в продуктовом магазине, я с удивлением обнаружил, что в окнах не было мяса, как хлопьев. Гречка, рис и другие товары, важные для любой хозяйки, стали дефицитом. Туалетная бумага была в особом почете: пакеты с восемью рулонами исчезли с полок, как по волшебству. К счастью, это безумие закончилось к середине марта.

«Мы все брошены и унижены»: как выживают российские туристы, оставаясь за границей в разгар пандемии

Но начались другие проблемы: они ввели строгие правила в отношении количества покупателей. Инновации просты и беспощадны: количество посетителей не должно превышать трех человек в каждой кассе. То есть, если есть пять касс, то внутри только 15 покупателей.

В очереди в супермаркете теперь можно провести 15-25 минут

В очереди в супермаркете теперь можно провести 15-25 минут

Конечно, из-за этого у входа образовались длинные очереди. Поляки послушно стояли возле супермаркетов, соблюдая расстояние от полутора до двух метров. Кстати, это правило соблюдается в очередях возле почтовых отделений и рядом с аптеками. Это связано не с тем, что жители Варшавы так дисциплинированы: просто местные СМИ сделали все возможное, чтобы вдохновить граждан на мысль об опасности коронавируса. Здесь они стоят друг от друга, осторожно оглядываясь на соседа.

Общественный транспорт

Общественный транспорт пуст, но продолжает работать по расписанию

Общественный транспорт пуст, но продолжает работать по расписанию

Есть другая история. Еще в начале марта кабины водителей в автобусах были огорожены специальной лентой, в которую нельзя заходить. При этом в салоне может находиться не более 13-20 пассажиров (в зависимости от размера транспортного средства), но мало кто соблюдает это правило. Утром, когда пассажиропоток особенно высок, невозможно подсчитать, сколько людей вошло и вышло из салона.

Путешествие на большие расстояния полностью запрещено. Ваша задача в этой ситуации — сидеть дома и ждать позитивных изменений. К счастью, моя работа позволяет это.

Спорт и прогулки

Детские площадки давно закрыты

Детские площадки давно закрыты

Конечно, мамы с детьми продолжают гулять возле домов, но кроме этого им некуда идти. Парки и леса закрыты; вход на игровые площадки также запрещен. Так что вам придется ездить туда-сюда по территории жилого комплекса.

Но поляки полюбили спорт еще больше. Теперь, когда каждый выход из дома воспринимается как важное событие, на улицах появляется больше спортсменов-любителей. Бег трусцой официально не запрещен, но с 16 апреля все люди на улице должны носить маски, что затрудняет физическую активность. Поэтому бегуны теперь бегают осторожно: вдруг за углом их ждет полицейский отряд.

работа

Это разрешение на работу моего мужа, полученное в конце марта

Это разрешение на работу моего мужа, полученное в конце марта

Вы должны иметь специальное разрешение на работу. Мой муж, который работает в пекарне, является лишь одним из тех граждан, которые все еще работают даже во время пандемии. Это просто разрешение, которое он никогда не просил. Проверка проводится выборочно, что помогает избежать проблем, которые были на днях в московском метро.

От главного врача до медсестры: который каждый день в Коммунарке спасает пациентов с коронавирусом, рискуя собой

На производственной площадке были введены строгие правила. Сейчас сотрудники постоянно обрабатывают свои руки антисептиком. Они работают в небольших группах, состав которых не меняется: одна команда покидает рабочее место за полчаса до прибытия другой. Объяснение простое: если вы уже больны, то, по крайней мере, вы заразите не всех коллег, а только тех несчастных, с которыми вы служите в одной смене.

Конечно, правительство позаботилось об эмигрантах, которых в Польше много. Если в период эпидемии вы получили туристическую или рабочую визу, она автоматически продлевается до конца карантина: плюс еще один месяц. То есть, если карантин заканчивается 1 июня, то до 1 июля вы можете спокойно находиться в Польше. Это удобно, поскольку местные власти — Ужонды — не работают уже несколько недель, и нет необходимости, чтобы толпы возмущенных украинцев, россиян и белорусов штурмом взяли власти для продления визы.

Серьезные проблемы возникли с трудоустройством. Поскольку мой муж работает в пекарне, он продолжает посещать производство. Людям, как шоу, всегда нужен хлеб. Но объем продукции заметно снизился. Раньше они доставляли продукты в школы, небольшие магазины, рестораны, но теперь все это закрыто. Следовательно, работодатель сокращает количество часов. Но нам повезло: те эмигранты, которые работали в сфере услуг, как правило, оставались без работы и были вынуждены покинуть дом.

16 апреля польское правительство объявило, что эпидемия идет на спад. С 20 апреля местные жители могут посещать парки и леса, но правило соблюдать дистанцию ​​и носить маски остается. Речь не идет об открытии границ, и, скорее всего, этого не произойдет до осени. Итак, с надеждой вылететь к родственникам в Украину летом я попрощалась, но теперь я могу хотя бы пойти в парк с собакой!

Фото: Синьхуа / Легион-Медиа, личный архив