Алексей Ягудин: «Изнурял себя тренировками! Произошел психологический срыв “

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин

41-летний Алексей Ягудин вспоминает, что перед той Олимпиадой он неизменно занимал вторые места на соревнованиях. Фигурист был недоволен таким раскладом, считая свои тренировки недостаточно результативными. Звезда решила сбросить несколько килограммов и в целом пересмотреть подход к тренировкам.

«Я понял, что мне нужно добавить стабильности, стать проще, что-то изменить. И не костюм или музыка, а принципиально все, – поделился Ягудин. – Я попросил Татьяну Тарасову переехать со мной. Сказал: «Смотри! Знаешь, в одиночестве рано или поздно ты делаешь то, что не можешь. Хочу с утра кушать кашу на воде. «Полтора месяца я ел эту кашу, пару яблок и чашку кофе в день. После второй тренировки отдал ключи от машины Татьяне Анатольевне, она ехала домой, а я бежал. с тренировками один на один, как в фильме «Рокки».

не пропустите Алексей Ягудин: «Желаю ненавистникам Бузовой хотя бы один процент ее работоспособности»

Ягудин признается, что в тот момент он буквально сошел с ума, если прибавил хотя бы сто грамм в весе. «Моя крыша двигалась. Я был морально истощен. Я похудела на четыре килограмма, стала легче, но организм должен принять свое новое состояние, а я человек с порывами – мне это нужно здесь и сейчас. Я помню свой психологический срыв. Тренировался в Лейк-Плэсиде: сегодня все получается, в другой – ничего. Была истерия, потому что я понимал, что времени остается все меньше и меньше », – сказал спортсмен.

Тарасова помогла Ягудину справиться с нервным срывом
Тарасова помогла Ягудину справиться с нервным срывом

Почти без сознания фигурист отправился в рыболовный магазин: «Купил резиновую лодку, весла, удочку, потом – гриль, рыбу. Ну голова просто соскользнула … Пошел в лес, поплыл, весло потерял, где-то в лодке проделал дыру. Рядом сидит кокер-спаниель и не понимает, что происходит. Однажды одним веслом я выбрался на берег, плюнул на эту лодку, сжег рыбу, выбросил удочку, сломал решетку … Собака села в машину и не вылезла, потому что была в шоке. “

На помощь пришла Татьяна Тарасова, которая запретила подопечному ограничивать себя в питании. «Она говорит:« Леш, послушай меня. Смотри, в принципе можно финишировать, но до Олимпиады осталось чуть меньше полугода. Что-то мне подсказывает, что хоть с какой-нибудь медалью уедешь, олимпийская медаль тебе пригодится в будущем по работе. Давай, отдохни две недели и начинай есть больше. «Это была ерунда, потому что в начале сентября никто не отдыхает», – поделился он в YouTube-шоу «ВМест».

Советы тренера помогли фигуристке добиться успеха на Олимпиаде 2001–2002 годов. Ягудин приехал в Россию с золотой медалью и вскоре объявил о завершении спортивной карьеры. Звезда не жалеет об уходе с катка, ведь теперь перед ним стоят новые цели.

Фото: Легион-Медиа