Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам лишения свободы

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Новое уголовное дело началось в связи с нарушением Алексеем Навальным испытательного срока по делу Ив Роше. Еще в 2014 году политика и его брат Олег предстали перед судом за мошенничество. Их обвинили в хищении и отмывании нескольких миллионов рублей. По итогам разбирательства Алексей получил три с половиной года условно, который позже был заменен пятилетним испытательным сроком. Но его брат попал в колонию.

Алексею приходилось дважды в месяц регистрироваться в инспекции и не менять место жительства. Однако в 2020 году политик оказался в немецкой клинике с признаками отравления. ФСИН временно приостановила требование явки Навального, но после выписки из больницы в сентябре политик вынужден был снова начать регистрацию. Эти правила были нарушены, в результате чего представители ФСИН потребовали изменить меру пресечения Алексею.

Сам оппозиционер в суде своей вины не признал. Напротив, он заявил, что все претензии к нему безосновательны. Ранее Навальный не раз заявлял, что дело Ива Роше сфабриковано, и он смог доказать это ЕСПЧ.

не пропустите Путина о Навальном: «Отравить? Кому он нужен! «

«Когда закончился мой условный срок, я пришел, меня снова арестовали, и они снова начали пытаться. Я буду бороться, чтобы все было законным. Я требую немедленного освобождения », — сказал политик во время встречи.

В зале суда Алексея поддержали адвокаты и его супруга Юлия Навальная. Встреча длилась несколько часов, в результате чего политика признали виновным в нарушении условий испытательного срока. Приговор был достаточно суровым: три с половиной года тюрьмы. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, Алексей попадет в тюрьму на два с половиной года.

После приезда в Россию Навального сразу арестовали.
После приезда в Россию Навального сразу арестовали.

Услышав приговор, жена Алексея не сдержала слез. Сам оппозиционер вел себя спокойно. Скорее всего, адвокаты Навального подадут апелляцию с требованием отменить реальный срок и заменить его условным.

Фото: пресс-служба Мосгорсуда / АГН «Москва».