Алексей Катышев

17 марта исполняется 72 года со дня рождения Алексея Катышева, прославившегося картинами «Огонь, вода и … медные трубы» и «Варвара-красавица, длинная коса». Собственно, эти две ленты стали самыми яркими в бедной фильмографии актера, состоящей из пяти проектов. Почему голубоглазый юноша, покоривший сердца публики в 1968 году, исчез с радаров в начале 70-х?

Из актера Катышев превратился в водителя молоковоза, а затем полностью лишился работы, прописки и собственного жилья. Кроме того, его судили по статье 117 за изнасилование. Почему удача отвернулась от избранника судьбы и любимца Александра Роу?

Роковая встреча

Актеру досталась эпизодическая роль в детском киноальманахе.
Актеру досталась эпизодическая роль в детском киноальманахе «От семи до двенадцати».

Катышев родился в Сталинском районе Украинской ССР в простой, а по некоторым данным даже очень бедной семье. Когда отцу Леши диагностировали легочную болезнь, по рекомендации врача родственники переехали в Ялту. В курортном городке Алексей провел детство и юность, а после школы поступил на курсы звукорежиссеров. Случайно в 1965 году он снялся в эпизоде ​​киноальманаха «Из семи 12», но об актерской карьере не задумывался.

Оказавшись в коридоре Ялтинской киностудии, парень столкнулся с режиссером Александром Роу. Сказочный постановщик был поражен: как же так получилось, что молодой человек с такими красивыми глазами и ангельским лицом не пользуется природными данными и не участвует в кастингах? Однако обескураженный Катышев отказался от предложения сняться в Роу, объяснив это тем, что он занят на своей основной работе.

Если Александр Роу выбрал подходящего актера, то ничто не могло его остановить. Через полгода он уговорил Алексея прийти на прослушивание, но тот с треском провалился. Члены худсовета были категорически против участия непрофессионального художника в сказке «Огонь, вода и … медные трубы», но их не убедили: режиссер заявил, что без Катышева снимать не будет. фильм вообще.

Катышев получил роль в сказке
Катышеву досталась роль в сказке «Огонь, вода и … медные трубы», хотя пробы он провалил.

Неожиданно для окружающих и его самого ассистент оператора проснулся известным актером. Но долго пользоваться славой из-за призыва в армию ему не пришлось. После съемок с Натальей Седых и Георгием Милляром чистка картошки ведрами была особенно обузой. Однажды солдат не выдержал и сбежал в самоволку к своей возлюбленной. За проступок Катышев был отправлен на Северный флот.

Правда, наказание со временем обернулось для Алексея наградой: в Северноморске парня признали звездой экрана, поэтому теперь его главной задачей было ездить в соседние воинские части для творческих встреч. Кроме того, срок службы Катышеву сократился из-за срочной телеграммы от Роу: режиссер намеревался снять очередную сказку с новым любимцем.

Не упустите возможность работать в службе знакомств и торговать на рынке. Что случилось с «Барбарой-красавицей» Татьяны Клюевой после ухода из кинотеатра?

В фильме «Варварская красавица, длинная коса» Алексей сыграл рыбачьего сына Андрея. На этот раз герою актера пришлось помериться силами не с Кощеем, а с подводным царем. Снявшись в паре с Михаилом Пуговкиным, Татьяной Клюевой и Георгием Милляром, Катышев как бы подтвердил свой звездный статус перед публикой. Да и сам Роу поступил с учеником, как с большим художником: «всадник» включил корову, которую пасли рядом с участком просто потому, что Леша любил свежее молоко.

Разочарование

Фильм
Фильм «Варварская красавица, длинная коса» прославил художника …... но со смертью Александра Роу кинокарьера закончилась
… но со смертью Александра Роу кинокарьера закончилась

У Алексея было много поклонников, но в 19 он женился на своей возлюбленной Ирине и проявил себя как примерный семьянин. Избранница призналась, что даже подруги пытались увезти красавца, но Катышев устоял перед всеми соблазнами. Смерть первенца стала для супругов тяжелым испытанием: малыш умер через три дня после рождения. Пара заподозрила врачей в халатности.

«Мне сказали, что девочка умерла от послеродового осложнения, хотя позже кто-то упомянул, что ребенка просто … уронили на кафельный пол. В те годы доказать что-либо было невозможно. И в этом нет необходимости. — Ребенка не вернешь », — рассуждал Алексей.

не пропустите Смерть ребенка, забвение, ранний отъезд. Недетские рассказы подростков из «Чучела».

Супруги не отчаялись, и через некоторое время Ирина подарила Алексею дочку Оксану. Что касается карьеры, то Катышев успел сыграть Лелю в «Весенней сказке» Юрия Цветкова, снялся в фильме «Про Вите, про Машу и морских пехотинцев» и готовился к работе в новом проекте Роу «Финист — Ясный сокол». Кроме того, Александр Артурович пообещал посодействовать актеру с поступлением во ВГИК.

Жена Ирины настояла на том, чтобы Катышев получил права и пошел работать водителем.

Но не успел — 28 декабря 1973 года Роу скончался в больнице. Новый директор «Финисты» Геннадий Васильев снимать Катышева не собирался. «Для меня это был не просто шок — шок. Я прекрасно понимал, что с этого момента моя кинокарьера окончена. Так и случилось. Долгое время никаких приглашений не поступало. Потом произошло несколько работ, но небольших, разовых. Меня считали исключительно актером Роу, его фаворитом. А когда ушел из жизни Александр Артурович, я оказался без работы », — признался Алексей.

Жена запаниковала: денег нет, перспектив нет, а к тому времени у пары уже родилась вторая дочь. Ирина настояла на том, чтобы Катышев сдал лицензию, и организовала доставку молока на ее автобазу. Хуже всего оказалось, что на тот момент бывший актер лишился квартиры. Хотя он жил с женой, его прописали в квартире матери. После смерти родителя брат обманул Алексея, продав его долю недвижимости и оставив его ни с чем.

почему после роли Оксаны в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Людмила Мызникова исчезла с экранов

«Потом мой брат вообще исчез. Оказалось, что он воровал. Они посадили его в тюрьму. Где он сейчас, что с ним случилось — не знаю. С тех пор я не видел своего племянника. Так и осталось — ни кола, ни ярда. Примите новую для себя роль. Только теперь не князь, а бомж », — сетовал Катышев в интервью.

Черная линия

Актер сыграл свою последнюю роль в фильме.
Свою последнюю роль актер сыграл в фильме «Про Вите, про Машу и морских пехотинцев».

Тюрьма

Условия жизни не улучшались: время от времени разочарованный судьбой Катышев пил с сослуживцами и попадал в историю. Один из них чуть не стоил ему репутации. Однажды 1 мая бывший актер оказался с соседкой и другом на вечеринке, куда привели двух неизвестных девушек. В конце вечера Алексей заснул под телевизором, а проснулся от криков: друзья пытались изнасиловать гостя. Артист вступился за потерпевшего, за что получил по морде.

не пропускайте обвинения в изнасиловании, супружеской неверности. Мрачное прошлое Коби Брайанта, погибшего в авиакатастрофе

На этом история могла бы закончиться, но сбежавшая девушка написала заявление в полицию не только против обидчиков, но и против Катышева. На несколько месяцев звезда сказок оказалась на койке, и уехала только потому, что истец отозвал заявление в обмен на обещание одного из насильников жениться на ней …

Распад брака

После развода Алексей Катышев редко виделся с дочерью Оксаной

Преступник и жертва действительно поженились. Но Алексей после 28 лет жизни с Ириной решил развестись. Дело в том, что все эти годы жена «пилила» и упрекала Катышева. Дошло до того, что зарплату экс-актеру брала сама жена, так как работала в бухгалтерии. И вот однажды уставший от произвола человек встретил давнюю знакомую, управляющую ялтинской студией Марину, которую не видел со съемок в Евпатории.

«Когда они столкнулись, казалось, что их обоих поразил электрический разряд. Мы заговорили. Она свободна, а я дошел до последнего предела, почувствовал, что больше не могу терпеть стервозность Ирины, ее бесконечные унижения », — отметил Катышев.

не пропустите От любви к ненависти: Саша Артемова и Евгений Кузин потеряли семью, которую построили на глазах у миллионов

Если раньше его жена скандалила и утверждала, что Алексей как кость в ее горле, то теперь она сказала, что он отец двоих детей и не имеет права идти к бомжихе. Под давлением жены нежный и добрый Катышев поддался уговорам и вернулся в семью, но вскоре пожалел об этом …

Избиение и годы нищеты

По взгляду стареющего художника можно было узнать бывшего сказочного принца.

Однажды мужчина возвращался домой, и за ним погнались какие-то пьяные головорезы. Дойдя до дома, Алексей в отчаянии стукнул в дверь квартиры, но Ирина сознательно ее не открыла. В результате хулиганы проткнули экс-актеру череп костяшками пальцев — вмятина так и не ушла. «Кровь течет рекой. Жена испугалась и, наконец, затащила меня домой. Помню, у меня еще было время спросить: «Ну что, интересно, ты этим добился?» И отключился. Когда он пришел в сознание, он вернулся к Марине. Навсегда », — подчеркнул художник.

После этого Катышев редко появлялся дома, потому что Ирина настраивала дочерей против отца, да и сама не стеснялась давать интервью, где выставляла бывшего мужа последним негодяем. Алексея радовала только любовь Марины: несмотря на проблемы с деньгами и временное возвращение к жене, страсть уважала бывшего актера и заботилась о нем.

не пропуститеАндрей Аршавин отказался регистрировать дочь

Из-за развода и ситуации с квартирой матери Катышев остался без прописки, что автоматически лишило его права претендовать на стабильную работу. Напрасно знакомые обратились к мэру Ялты с просьбой предоставить бывшему актеру квартиру на окраине города: Алексей не стоял в очереди, а значит, не смог получить жилье. Художник никогда не умел бороться за себя, поэтому просто жил так, как должен.

Только на экране герои Катышева всегда побеждали зло.

По слухам, прошлым летом он согласился на рабский труд на пасеке под Севастополем. Выполнив комплект, Катышев без денег и документов выбросил на трассу. После такого позора он заболел … Кроме того, ходили слухи, что осенью 2006 года на него снова напали хулиганы.

Инсульт и слабое сердце: что убило эксперта «Битвы экстрасенсов» Михаила Виноградова

Так, в ноябре Алексей попал в клинику, где у него диагностировали патологии легких и сердца, которые привели к развитию сепсиса. Бывший актер умер в 57 лет, бездомный, разочарованный, бедный. На экране герои художника всегда побеждали зло, но действительность обошлась с ним крайне жестоко …

По материалам бульвара Гордон.

Фото: Легион-Медиа, В. Козлов / РИА Новости, Vk.com, кадры из фильмов «Барбара-красавица, длинная коса», «От семи до двенадцати», «Огонь, вода и … медные трубы», « О Вите, о Маше и морских пехотинцах »,« Весенняя сказка ».