Алексей Гуськов: «Даже равнодушный человек знает, что такое блокада Ленинграда»

Алексей Гуськов
Алексей Гуськов

63-летний Алексей Гуськов исполнил роль дирижера Карла Элиасберга. Перед этим перевоплощением актер перечитал много классической литературы, а также освоил азы дирижирования. Но больше всего его проникла тема блокады Ленинграда, которая красной нитью проходит через весь сюжет.

«Есть вещи, которые не нужно никому объяснять. Даже у равнодушного и неинтересного человека слова «блокада Ленинграда» вызывают определенные эмоции », – говорит актер.

По его словам, война – это противоестественная форма жизни, в которой нет места чувствам, любви, эмоциям. Но все это происходит в едином оркестре, который исполняет легендарную Седьмую симфонию Шостаковича.

Гуськов признается, что для него большая честь играть выдающегося дирижера.
Гуськов признается, что для него большая честь играть выдающегося дирижера.

«Когда мне впервые пришла в голову идея снять фильм – даже не сериал – о событии, которое произошло 9 августа 1942 года, я погрузился в материалы и прежде всего наткнулся на биографию дирижера Карла Ильича Элиасберга. Я был поражен огромным путешествием, которое проделали этот человек и его коллеги. И мне хотелось вернуться к этой дате, прежде всего, к лицам и биографиям людей, усилиями которых все произошло. Расскажите об этом современному зрителю немного иначе, чтобы он не отворачивался, чтобы он остался, верил и понимал, через что пришлось пройти людям », – вспоминает Гуськов.

Алексей Геннадьевич также отметил роль Лизы Боярской, сыгравшей флейтистку Веру Преображенскую. Для того, чтобы сыграть в этом проекте, актрисе пришлось научиться игре на новом музыкальном инструменте и разучить оркестровую партию.

Лиза Боярская шокировала Алексея Гуского игрой на флейте
Лиза Боярская шокировала Алексея Гуского игрой на флейте

«Чуть позже я снималась с ее мужем Максимом Матвеевым, он тоже выпускник Школы-студии МХАТ, и он сказал:« Алексей Геннадьевич, вы закончили съемки? Я ответил: «Осталось немного». А он говорит: «Дома это просто невозможно, она все время ходит и играет на флейте». Лиза действительно всему научилась – респект коллеге. Как и все актеры », – говорит Гуськов.

не пропустите Лариса Луппиан: «Лиза и Максим быстро пришли к выводу, что не мешают друг другу в жизни»

Отметим, что сериал «Седьмая симфония» рассказывает о весне 1942 года в Ленинграде. После первой блокадной зимы радиокомитет поручил Большому симфоническому оркестру исполнить Седьмую симфонию Шостаковича. Концерт будет транслироваться по всему миру, чтобы показать дух советского народа. Организовать его поручили дирижеру Карлу Элиасбергу и сотруднику НКВД Анатолию Серегин (Алексей Кравченко), арестовавшим его жену несколькими месяцами ранее.

По материалам Смотрим.

Фото: пресс-служба телеканала «Россия».