Александр Домогаров

Александр Домогаров провел все три месяца самоизоляции в своем загородном доме — в окружении родственников и двух любимых собак. В социальных сетях актер периодически делился «карантинными буднями», показывал фотографии со своего дачи и испытывал ностальгию по работе в театре и на концертах. Однако в какой-то момент появились слухи о том, что 56-летний Домогаров, далеко не любопытный взгляд, просто … «слишком много пил».

Мы решили выяснить, как реальность ситуации с народным артистом, «заточенным» в подмосковном имении, позвонила ему по видеосвязи. И, надо отметить, они не обнаружили на лице Александра Юрьевича следов приписанного ему алкоголизма. Пиппи и в хорошем настроении актер рассказал StarHit, с кем и как он провел это время, а также поделился финансовыми заботами о будущем.

Александр, как тебе дали эти три месяца взаперти? Строго соблюдается режим?

Да, максимум пошел гулять по деревне. Конечно, я не чувствую такого дискомфорта, как в однокомнатной квартире в Москве. Первые две недели казалось, что все хорошо — можно спать, отдыхать. Затем, конечно, она начала напрягать «непонятность» ситуации, когда апрель уже наступил. Но все накопилось — нужно было разобраться с участком, купить траву, цветы, решить технические проблемы с поселком. Несколько дней мы все сидели без воды, засорились трубы — они вызвали бригаду, все это вычистили. Да, я не занимался спортом, хотя для этого у меня есть все условия: есть тренажерный зал и беговая дорожка. Но на третьем месяце, в общем, все стало ленивым. Но было время для фильма. Апрель-май, например, проходил под эгидой телеканала «Победа» — в нем буквально просматривались все фильмы о войне. Те, которые там не показывали, найдены в интернете. Папа боролся, этот праздник для меня святой. Ночами у меня часто было такое возвращение к спектаклю «Ричард III» — мы надеемся, что в июле мы вернемся к репетициям. Мы все это обсуждали с режиссером Ниной Чусовой. Она как-то звонит, говорит: мы с тобой репетировали сегодня вечером — во сне. Я спрашиваю: «Талантливый?» Кажется, она была довольна.

А если говорить об алкоголе — как вы думаете, откуда все эти слухи, что вы постоянно пьете?

Я не понимаю, как люди делают выводы о человеке, который никуда не уходит и нигде не появляется в течение трех месяцев. У нас даже въезд на территорию села закрыт для посторонних, где свидетели моего «запоя»? А то, что происходит за моим высоким забором, поверь мне, никого не волнует. Все это какое-то издевательство со стороны журналистов, которое уже давно происходит, это удар по моей личной жизни, моим родственникам и, в конце концов, возможно, даже по профессии. Извините, но я могу сделать что угодно дома, верно? Это моё личное пространство. Я могу лгать, я могу ходить, я могу спать, я могу пить. Да не без этого. Но зачем мне сразу записывать меня как алкоголика ?! Снято, видел лично — опубликуйте. Но необоснованно утверждать что-то о человеке. Я развел руками … Я наблюдал ту же неадекватную реакцию, когда я разместил видео с моей крестной, которая пришла в гости — мы дурачились, она рисовала мне глаза … Но в интерпретации журналистов это приобрело совершенно другую смысл. Вопрос почему? Есть некоторые люди, которых я обычно блокировал во время этого карантина. Но им даже удается обойти этот замок, и все же они пишут и звонят мне ночью.

И с кем ты провел эти почти три месяца?

Я живу с Татьяной уже 11 лет. Ее просто никто не вызывал в прессу — помощница, подруга, вплоть до ее жены … К ней приходили несколько раз крестная мать и друзья. Мы постоянно общаемся с моим сыном, но он никак не может связаться со мной, хотя мы живем 25 минут друг от друга. Сейчас ожидается потепление, мы обсуждаем, как сделать шашлык вместе.

Сейчас многие художники, деятели культуры жалуются на нехватку денег из-за кризиса и недостаток работы …

Извините за нашего брата, конечно. Мне кажется, что эта проблема не скоро сойдет на нет. У людей нет денег, все израсходованы. Москва держится, Московская область тоже там, но что касается внутренних районов, там, наверное, тяжело. Поэтому рассчитывать на оползневый поток зрителей осенью не приходится. С точки зрения рассадки, это будет полупустой зал, что не очень хорошо. Но здоровье есть здоровье — необходимо соблюдать все меры. Конечно, с полупустой комнатой трудно играть. И я не понимаю, как репетировать онлайн. Без глаз партнера, тактильные ощущения … Я не знаю как. Мне нужны люди, прикосновения.

В начале года Домогаров снялся в фильме сына

В начале года Домогаров снялся в фильме сына «Пальма»

Вы тоже почти три месяца были без работы, и неизвестно, когда она появится. Нет финансовых трудностей?

Конечно, это также повлияло на меня. Но недостаточно, чтобы звонить в колокола и кричать, что я умираю и тону. Конечно, есть значительные расходы. Я все еще должен заплатить деньги своему водителю, помощникам. Маленький, большой — это не важно. Он никого не уволил, потому что все эти люди живут со мной много лет. Да, конечно, это меня тоже поражает, но ничего, мы с этим справимся. Я также получаю зарплату в театре Моссовета — конечно, не такую, как раньше, когда мы играли спектакли. Наш директор сделал все возможное, чтобы театр оставался на плаву.

Александр Домогаров со скандалом покинул МХАТ. Горький

И чем закончилась история с МХАТ имени Горького? Они не платили гонорар за сыгранные спектакли?

Она никогда не решалась. Я не вижу здесь своей вины, но мне неудобно с Андреем Сергеевичем Кончаловским. Ситуация глупая и не очень правильная, но кто-то, вероятно, думает иначе. Я выполнил свои трудовые обязательства перед театром. А в условиях самоизоляции не платить комиссию крайне неправильно. Это была бы такая маленькая «подушка» для меня. Я не хочу говорить об этом подробно сейчас, потому что я не знаю, что произойдет, когда начнется новый театральный сезон. Или мы вернемся к этому разговору, или, может быть, мне было бы крайне неприятно, Андрей Сергеевич найдет нового актера на мою роль. В любом случае, я благодарен всем службам МХАТа. Горький — визажисты, комоды, все, кто помогал в репетициях и спектаклях.

Когда вы планируете выйти на сцену родного театра им. Моссовета?

В марте мы были абсолютно готовы, на финише спектакля «Ричард III» оставалось 15 дней до премьеры, когда нас всех отправили в принудительное плавание самоизоляции. Обидно, что пандемия была так расколота в воздухе. Декорации стояли, костюмы были сшиты. Теперь будет сложно вернуть то, что мы получили с января. Мы надеемся, что мы начнем репетиции с 5 по 7 июля. Группа соберется довольно локально — думаю, будет не более 50 человек. Съемки пока не предлагалось, интересно, но я жду. Правда, сейчас для меня важнее выпустить представление, потому что все приложили слишком много усилий. Надо довести этот вопрос до конца. Говорят, что «Ричард» — такая «темная» тема. Как Макбет или наша Пиковая дама. Им советуют не трогать. Но мы коснулись — и ожидаемо «получили» полную программу.

Во время самоизоляции актер обустроил сюжет, решил проблемы села