Аборт Самойловой, гибель второй жены и смерть сына. Драмы Василия Ланового

Василий Лановой
Василий Лановой

Василий Лановой стал известным после фильма «Павел Корчагин», который вышел в 1956 году, а позднее снялся в десятках картин, среди культовых «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры» и «Семнадцать мгновений весны». Несмотря на то, что актер сыграл главную массу ролей, многим он навсегда запомнился по эпизоду в «Полосатом рейсе», где его герой произносит знак фразу: «Красиво плывут … Вон та группа в полосатых купальниках».

Творческую деятельность Василий Семенович не оставил, но в данный момент больной COVID-19 находится в клинике. Его представитель Антонина Журавлева успокоила поклонников, отметив, что, хотя в самом начале новогодних каникул у Ланового диагностирования пятипроцентное поражение легких, сейчас идет поправка на температуру спала, а в крови уже обнаружены антитела к коронавирусу. Коллеги по театру до последнего надеялись, что 16 января, в свой 87-й день рождения, актер поднимется на сцену и примет поздравления. «Василий Семенович и его жена Ирина Петровна до конца недели останутся в больнице. Вопрос об их выписке будет решаться в понедельник, 18 января. Разумеется, они сразу ходят по улице, не может, еще какое-то время надо побыть дома », — уточнил три дня назад директор театра Кирилл Крок.

Поклонники не сомневаются, что легендарный актерится с болезнью, ведь в жизни Василия Семеновича было немало испытаний, которые он преодолел с достоинством. Самое время вспомнить, через что прошел Лановой на пути к семейному счастью и профессиональному успеху.

Лановой всегда мечтал стать артистом
Лановой всегда мечтал стать артистом

Ребенком Василий Семенович встретил Вторую Мировую войну и прочувствовал все тяготы страшного времени. Мальчика отправили на Украину к бабушке с дедушкой, и там он столкнулся лицом с фашистами. «Один немец, который был на постое в нашей деревне, подарил мне ремень с бляхой. А спустя какое-то время другой немец захотел этот ремень у меня отобрать. Я не отдавал, объяснить, что это подарок. И тогда он выпустил из автомата очередь у меня над головой. Кажется, в шутку, потому что смеялся при этом. Мне было семь лет. И с тех пор я стал заикаться », — вспоминал артист.

Лановому оказалось нелегко получить хорошее образование — местность, где он жил в детстве, перешла к румынам, а потому первые три класса он не умел писать по-русски. Когда Василий вернулся в Москву и продолжил учебу со сверстниками, после контрольного диктанта его отправили к первоклассникам. Пришлось много заниматься, чтобы догнать ровесников. Впрочем, это не помешало будущему актеру окончить школу с золотой медалью. В столице он смог побороть и заикание — врач посоветовала постоянно петь протяжные песни, чтобы нормализовать речь.

Артист известным после фильма «Павел Корчагин»
Артист известным после фильма «Павел Корчагин»

С детства его манила сцена — в 13 Лановой стал играть в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ, а после поступил в Щукинское училище. Самодеятельность смогла вселить в него уверенность, и за год до окончания престижного вуза студент получил главную роль, хотя изначально его позвали на эпизодную.

«Чувствовалось, что в съемках фильма о Павке Корчагине что-то не шло. Его режиссеры Алов и Наумов нервничали, затягивали работу, частенько начали заглядывать на нашу съемочную площадку. Я чувствовал себя главной ролью в их фильме. Я не только не удивился их предложению, а, наоборот, так нагло и самоуверенно ответил, что давно этого жду, что я должен играть Павку. На их удивленный вопрос: «Почему это ты так считаешь?» — Я рассказал, как нам читал роман во время войны наш сельский учитель и как играл в спектакле театральной студии ЗИЛа «Как закалялась сталь», — делился Лановой.

Татьяна Самойлова стала первой женой актера
Татьяна Самойлова стала первой женой актера

Во время учебы Василий Семенович встретил Татьяну Самойлову, которая стала его первой женой. Но брак не продлился долго — спустя три года пара распалась. В программе «Далекие близкие» актрисы отмечал, что отношения подточили стесненные жилищные условия, в которых существовали тогда еще малоизвестные и небогатые артисты, а последняя каплей для них оказался аборт Татьяны.

не пропуститеБрат Татьяны Самойловой: «Василий Лановой увлекался карьерой, поэтому сестра сделала аборт»

«У Тани была мощнейшая интуиция, как у папы. Она понимала, что брак когда-нибудь кончится, и просто не хотела оставаться одна. Даже с ребенком. Потому что Василий Семенович всегда был увлечен собственной профессией и отдавал ей 24 часа в сутки », — заключил Алексей Самойлов.

Со второй супругой, актрисой Тамарой Зябловой, Лановой провел 10 лет. Этот срок мог быть гораздо больше, если бы жизнь артистки не оборвалась в автокатастрофе около Михайловского, где она организовывала творческие вечера. «Мы были на гастролях, пришло известие об этом. Помню, как в коридоре столкнулся с Лановым, он мне все сообщил, как он побелел прямо на глазах », — вспл коллега звезды Алексей Кузнецов в документальном фильме Первого канала« Василий Лановой. Другого такого нет! ».

Ирина Купченко помогла артисту пережить смерть второй жены
Ирина Купченко помогла артисту пережить смерть второй жены

Первые месяцы казалось, жизнь кончена, но когда Василий Семенович встретил Ирину Купченко, мир засиял новыми красками. Спустя год после трагедии Лановой женился на Купченко, и вскоре на свет появился их сын Александр, а затем — Сергей. Наследники не пошли по стопам родителей, а выбрали совсем другие профессии: Саша поступил на исторический, а Сережа — экономический факультет МГУ.

«Страшнее ничего нет, когда твой ребенок вдруг начинает совсем другим, чем ты, воздухом дышать — это не дай Бог! Но в какой-то момент так случается в каждой семье. Конфликт отцов и детей. К счастью, он проходящий. Трудный момент взросления детей просто нужно пережить », — пояснял Василий Семенович.

не пропуститеКупченко и Лановой: долгий путь к любви и счастью

Впрочем, позднее артист заключил, что лучше попробовать наследникам сам выбирать то, к чему у них лежит душа. «Оставаясь наедине, мы стараемся не говорить о профессии. Все творческие проблемы оставляем за порогом дома, сохраняем свою нервную систему. С самого начала мы с Ириной договорились, что в детстве никогда не будем говорить о своих проблемах. Ни она, ни я не хотели, чтобы они стали артистами », — признавался Лановой.

Сын Ланового и Купченко Сергей умер от сердечного приступа в 37
Сын Ланового и Купченко Сергей умер от сердечного приступа в 37

В октябре 2013-го в семье знаменитого актера произошла трагедия — младший сын Сергей умер от сердечной недостаточности. Лановой не любил говорить о своем горе с прессой, а Купченко, которая раньше не отличалась общностью, отныне совсем закрылась от журналистов.

Позднее морнилось, что у Сергея осталась внебрачная дочь Аня, которая жила в Архангельске. Василий Семенович и Ирина Петровна давно мечтали понянчить внуков, а потому были рады, когда открылась столь неожиданная новость. Девочка стала регулярно приезжать на каникулы в Москву, а бабушка с дедушкой водили ее в театр, где у нее была возможность заглянуть за кулисы.

не пропуститеВасилий Лановой заботится о внебрачной дочке погибшего сына

«Единственному ребенку Сергея ни в чем нет отказа. Московская родня ее одевает, обувает, дарит подарки, прививает безупречный вкус. Естественно, расходы Василий Семенович и Ирина Петровна берут на себя, домой отправляют самолетом… Думаю, Аня понимает, как ей повезло с бабушкой и дедушкой. — рассказывал «у» друг погибшего сына Ланового Антон.

Василий Лановой и Ирина Купченко неразлучны уже почти полвека
Василий Лановой и Ирина Купченко неразлучны уже почти полвека

Преодолев все кризисы, испытание славой и смерть сына, вот уже почти полвека Василий Лановой и Ирина Купченко неразлучны. По предположениям коллег, секрет успеха кроется в характере артистки. «Думаю, они так долго вместе, потому что она человек прежде, чем актриса. Ирочка — человек с большой буквы », — резюмировал Алексей Кузнецов в шоу« Пусть говорят ».

не пропуститеВасилий Лановой впервые вышел в свет после проблем со здоровьем

Не вызывает удивления то, с какой заботой и самоотверженностью Купченко ухаживает за мужем. Василий Семенович отменял спектакли из-за плохого самочувствия, жаловался на давление, теперь — лечится от коронавируса. Но от каких бы проблем ни страдал актер, поклонники и друзья: Ирина Петровна обязательно поставит супруга на ноги.

По материалам «7 Дней», «КП», «ВМ».

Фото: Иванов Сергей / PhotoXPress.ru, Legion-Media, кадры фильмов «Павел Корчагин», «Анна Каренина», «Странная женщина»