15 минут между жизнью и смертью. Как пассажиры Ан-28 сбежали в авиакатастрофе

Авиакатастрофа Ан-28 под Томском
Авиакатастрофа Ан-28 под Томском

Благодаря мастерству летчиков самолет Ан-28, у которого вышли из строя оба двигателя, смог приземлиться на поле. Несмотря на то, что при жесткой посадке он перевернулся и некоторые пассажиры вылетели со своих мест, все остались живы. «У нас не было времени думать, надо было работать. Все прошло как обычно, все живы и здоровы. Все хорошо », – сказал после приземления второй пилот Фарух Хасан.

Молодая девушка Дарья Солодкина до сих пор не может оправиться от шока и с улыбкой рассказывает о пережитом. По ее словам, когда они просто улетели в облака, «скрутки» отказались. Что было дальше – она ​​вспоминает по фрагментам.

«Они просто заглохли, притормозили. В какой-то момент дядя позади нас говорит: «Постой». Я не помню, что делал. Я помню момент, когда мы летим, садимся, валим деревья. Мы сели на задние колеса, а с тормозами на переднем колесе переворачиваешься: вот такие мы », – описывает ситуацию пассажир.

Дарья Солодкина до сих пор в шоке
Дарья Солодкина до сих пор в шоке

Еще один пассажир возвращался от девушки. Самолет должен был вылететь утром, но рейс откладывали дважды. По его словам, когда произошла жесткая посадка и все вышли из самолета, они начали думать, что делать. «Конечно, мы разожгли огонь. Мы не знали, когда они нас найдут », – признается мужчина.

По словам Надежды Силюты, летавшей на Ан-28, двигатели самолета сразу после набора высоты отказали. Что летчики сообщили по громкоговорителю. Несколько раз пытались запустить, но ничего не вышло.

не пропустите: «Мама, мы тебя еще долго не увидим»: последние сообщения от погибших в катастрофе над Синаем.

«Скажем так, мы точно падали минут на 15. Потом, когда мы пролетели сквозь облака и увидели землю, мы поняли, что она не заводится. Было страшно, скорость у нас была отличная, земля приближалась, я быстро закрыла уши коленями, прикрыла голову, наклонилась и все », – вспоминает Надежда.

Летчик Анатолий Прытков сломал ногу
Летчик Анатолий Прытков сломал ногу

Силюта рассказывает, что через окно они видели болота, почувствовали, как самолет коснулся крыльями деревьев, а потом почувствовали сильный удар.

«Там было болото. Экипаж вывел самолет на чистое место, мы какое-то время пролетели метров 30, стерли мох колесами, упали на нос и перевернулись. Я не помню момента. Потом мы быстро вышли, потому что пилоты сказали, что могут загореться », – говорит женщина.

Пассажиры между собой называют инцидент вторым рождением и благодарят пилотов, которые смогли найти чистый участок и посадить машину.

Ситуацию прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который вместе с другими специалистами развернул оперативный штаб и прибыл на место происшествия. По его словам, всем пострадавшим авиакомпания выплатит 100 тысяч рублей.

«Мы все верили в чудо, и благодаря профессионализму пилотов оно сбылось, все живы. Все будет доставлено в Томск, все будут обследованы врачами областной клинической больницы », – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, поблагодарив летчиков, совершивших жесткую посадку Ан-28.

По материалам Telegram-канала Mash, Telegram-канала 112, IZ.RU.

Фото: Facebook, кадр из видео