Приметы на 9 сентября: день Анфисы Рябинницы

В сегодняшней статье мы поговорим о народных приметах, связанных с 9 сентября. В русском православном календаре в этот день христиане молятся и вспоминают монаха Пимена Великого, составившего сборник монашеских изречений под названием «Афоризмы». Также поминают мученицу Анфису Новую. А в народной традиции 9 сентября было названо Днем Пименова или Анфисы Рябинницы. Изучив наш материал, вы узнаете, что у этого дня было такое название, что сегодня сделать можно и невозможно.

Приметы на 9 сентября: день Пимена Великого и мученицы Анфисы Новы.

Православные святые почитаются в этот день

Пимен Великий День

Икона Пимен Великий.

В этот день православные христиане помнят и молятся за христианского святого, причисленного к монахам Пимену Великому. Согласно легенде, Пимен еще в молодом возрасте решил посвятить свою жизнь служению Богу и в 14 лет прошел обряд монашеского пострига.

Жизнь в пустыне. После пострига Пимен с двумя монахами покинули монастырь и стали жить в организованном ими скиту, впоследствии названном Монастырем Пустынного скита. Переезд к руинам языческого храма. В 407 году берберы разрушили монастырь, построенный монахами, после чего они поселились на руинах языческого храма, расположенного недалеко от города Теренуфис. Создание книги «Афоризмы». Живя на развалинах языческого храма, монахи вели самый скромный и аскетический образ жизни, и слава об их духовном подвиге очень быстро распространилась по окрестностям. К монахам приходило много людей, которые хотели получить совет, исповедь или духовную помощь. В результате общения с прихожанами Пимен создал книгу монашеских изречений, получившую впоследствии название «Афоризмы». Считается, что более четверти афоризмов и поговорок, представленных в этой книге, принадлежат Пимену. Смерть. По мнению историков, Пимен Великий прожил очень долгую и насыщенную жизнь, умер в возрасте 110 лет.

Интересно. Книга «Афоризмы» содержит более 1000 изречений практически на все случаи жизни, и многие из них актуальны и сегодня.

День мученицы Анфисы Новы

В Православной Церкви довольно мало информации об этой мученице, она известна только ее смелыми проповедями о вере Христовой, а также отказом принести жертву языческим богам, она подвергалась жестоким истязаниям. после чего ее утопили в колодце.

Приметы, верования и традиции 9 сентября

Почему День Анфисы Рябинницы? В этот день наши предки традиционно собирали рябину. Мы постарались собрать как можно больше ягод и развесить сушиться под крышей дома. Считалось, что висящие в доме грозди рябины должны приносить ему мир, семейное благополучие, достаток и счастье.

Изготовление традиционных бусин из рябины.

Рябина – самое важное дерево в жизни наших предков.

На Руси рябина считалась мистическим растением. Именно он выступал связующим звеном между душой человека и природой.

Если во дворе дома вдруг начал расти побег этого дерева – к счастливой и насыщенной жизни. Строго запрещалось причинять вред этому дереву, например, ломать ветви или сдирать кору со ствола. Если по какой-то причине дерево нужно было срубить, они просили прощения. Грозди ягод и ветки считались мощным оберегом, защищающим от злых духов, сглаза, порчи и колдовства.

Вера. Многие девушки осенью делали из ягод этого растения бусинки, которые считались одними из лучших оберегов от колдовства. Изготовленные бусы носили в течение всего года, пока не созрели новые ягоды, а после изготовления нового украшения старые закапывали в землю с чтением особой молитвы.

Поговорки этого дня

«Рябина, посаженная на Анфисе Рябиннице, защитит дом от врагов и нечистой силы».

«Рябина от сглаза спасает и помогает жить».

Приметы о погоде

На рябине много ягод – зима будет теплой и снежной. Рябина дала большой урожай – осень будет дождливой и холодной. Утром прогремел гром – еще неделю будет теплая. На дубах родилось много желудей – ждите суровой зимы. Кот фыркает и сворачивается в клубок – завтра погода изменится в худшую сторону. Свиньи ведут себя тревожно, а это значит, что вечером пойдет сильный дождь. Утром возле человеческих жилищ стали квакать вороны – ждите сильную непогоду.

Мнение. После похорон нужно было обязательно повесить над порогом дома пучок рябины, чтобы покойному не снились кошмары.

Люди, рожденные 9 сентября

По мнению наших предков, в этот день рождаются сильные и мужественные люди, способные преодолеть все происки врагов.

Достоинства: врожденное милосердие. Недостатки: скрытный характер. Талисман: Оникс лучше всего подходит в качестве талисмана и амулета.

Доброго дня, любви и счастья!