Грим для трупов и строительство кладбища. Секреты со съемок сериала «Коса».

Главные роли в сериале исполнили Линда Лапиниш и Александр Горбатов.
Главные роли в сериале исполнили Линда Лапиниш и Александр Горбатов.

25 августа в онлайн-кинотеатре KION стартовал показ детективного триллера «Коса». Следователю Еве Кайдас и журналисту Роману Рахманову предстоит раскрыть серию загадочных убийств, происходящих на Куршской косе. Случай приближает двух героев к темному прошлому, заставляя их вспомнить собственные ошибки.

О проекте заговорили задолго до его премьеры. Сериал получил награду Нью-Йоркского международного кинофестиваля (INYFF), что моментально привлекло внимание тысяч зрителей. Успех «Косы» во многом зависел от выбора главной актрисы. Ведь именно Еве Кайдас пришлось пройти все круги ада, чтобы поймать маньяка. Директор проекта Игорь Волошин признался у, что с самого начала рассматривал кандидатуру Линды Лапиныш.

Не пропустите и наш: 13 российских сериалов последних лет, за которые не стыдно

«Линду сразу утвердили на эту роль, никаких вопросов. Однажды мы столкнулись с этим, когда опробовали проект, который так и не был реализован. Уже тогда я думал, что надо как-нибудь с ней поработать. С Линдой мы проработали весь сценарий Zoom. Он и Александр Горбатов много импровизировали и отлично справились со своими задачами. Глаза актеров буквально горели », – подчеркнул режиссер.

Актрисе досталась сложная и многогранная роль.
Актрисе досталась сложная и многогранная роль.

Многие телезрители отметили блестящую атмосферу сериала. Все в кадре работает на разжигание интриги и подготовку зрителей к знакомству с настоящим злом. Местный маньяк – герой со своей извращенной философией, убивающий жертв определенным образом. Визажистам пришлось немало помучиться, чтобы полностью реализовать авторскую задумку.

«У девушек был специальный пластический макияж, который наносили перед каждой съемкой. Гримеры нарисовали на теле девушек раны, сделали «разрез» от лобка до груди. В таком гриме особо не бегаешь, поэтому большую часть съемок девушкам приходилось лежать неподвижно. Они лежали на берегу косы. Однажды на съемочной площадке девушку залило водой, причем вода была холодной – она ​​встала и побежала хоть немного согреться. Я сразу сбежал с этой колодкой! Находившиеся поблизости местные жители чуть не упали в обморок. Страшное зрелище: бежит обнаженная девушка с «вспаранным животом». С этой колодкой, конечно, можно было ходить, но очень ограниченно. Через некоторое время она стала отходить, скользить и отклеиваться. Таким образом, нас лишили возможности снимать, обложка была одноразовой », – сказал режиссер.

Мучения актрис того стоили: в кадре трупы выглядели максимально устрашающе. Но это не единственная сложность, с которой пришлось столкнуться съемочной группе. Итак, действие нескольких сцен происходило на кладбище. Специалисты не смогли найти идеального места, поэтому им пришлось самим создать имитацию захоронений в каркасе.

«Однажды мы снимали на том месте, где построили кладбище. Мы приехали в другую смену, и там люди отдыхали с палатками, мангалом и прочей атрибутикой. Мы пытались договориться с ними, но ничего не вышло, они не хотели уходить. В результате рядом устроили декорацию кладбища, и всплыл забавный инцидент. Некоторые из отдыхающих, которые заснули рядом, проснулись утром, причем рядом с кладбищем. Многие были в шоке », – сказал Игорь Волошин.

В сериале будет много напряженных моментов.
В сериале будет много напряженных моментов.

Кстати, практически весь сериал снимался на натуре. Группа работала на Куршской косе в Калининградской области. Художник-постановщик Павел Пархоменко вместе с режиссером долго выбирал идеальные локации. Работы специалистов не прошли даром: некоторые снимки буквально поражают своей красотой.

«Локации маяка, городские локации, а также дом, в котором живет главный герой, были завершены и достроены для нужд сериала нашим художником-постановщиком. Дом был спроектирован в футуристическом стиле, чтобы соответствовать нашему сложному, холодному главному герою, который впоследствии окутан фонтаном чувств. Все объекты найдены и расшифрованы », – сказал директор.

Конечно, даже во время такого непростого съемочного процесса члены творческой группы находили время расслабиться. Так, исполнителю главной роли Александру Горбатову удалось увлечься рыбалкой. «Впервые на рыбалку пошла в Калининграде. Я нашел какой-то заброшенный форт, где-то на окраине был. Каждый день, когда позволяла ситуация, я брал пару удочек и ходил туда ловить рыбу. Маленькое место, но много рыбы. Наверное, это был какой-то контраст на фоне съемок », – поделился артист.

Теперь поклонникам остается только догадываться, чем закончится проект. Очевидно, «Коса» стала одним из самых обсуждаемых сериалов осени. И все же успех истории во многом зависит от хорошего финала. Члены съемочной группы уверены, что им удалось создать напряженную историю, которая не разочарует ни один из их сайтов.

Фото: кадры из сериала «Коса».