Легенда № 17. Роковое предсказание и авария, унесшая жизнь Валерия Харламова.

Валерий Харламов

Валерий Харламов

Имя Валерия Харламова знакомо даже тем, кто не смотрел ни одного хоккейного матча. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка вызова 1979 года, лучший бомбардир СССР — все это титулы известного спортсмена. Об игроке ЦСКА снято несколько документальных и художественных фильмов, среди которых самая известная — «Легенда № 17» — под этим номером Харламов выходил на лед, сражаясь за честь команды.

История Валерия оказалась короткой: он планировал завершить карьеру после Кубка Канады, но на матч тренер его не взял. Расстроенный хоккеист остался в Москве, а через несколько дней погиб в автокатастрофе 27 августа 1981 года. Что это было: дурная участь или совпадение?

ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ

Валерий Харламов с родителями и сестрой

Валерий Харламов с родителями и сестрой

В детстве Кармен Ориве-Абад была эвакуирована в СССР с гражданской войны в Испании, а с 40-х годов работала токарем на заводе «Коммунар». Влюбленная в Россию иностранка встретила своего коллегу, слесаря-испытателя Бориса Сергеевича Харламова на танцевальном клубе местного значения. В итоге служебный роман завершился крепким и счастливым браком.

Дома Кармен ласково называли «Бегонией», что оказалось важным для следующих поколений Харламовых. Но не будем забегать вперед: 14 января 1948 года у влюбленных родился сын Валерий, а через год — дочь Татьяна.

Первенец пары с ранних лет занимался спортом, но в подростковом возрасте заболел ангиной, которая дала осложнения: порок сердца и ревматический порок сердца. Врачи категорически запретили молодому человеку заниматься тяжелыми физическими нагрузками, но его отец был другого мнения — он опознал Валерия в хоккейной секции в группе Вячеслава Тазова, а затем — Андрея Старовойтова. Тренировка принесла свои плоды: Харламов не только показал себя способным игроком, но и вылечился от недугов.

Весной 1976 года хоккеиста признали лучшим нападающим мира.

Весной 1976 года хоккеиста признали лучшим нападающим мира.

Нападающего рекомендовали в старший состав ЦСКА, но Анатолий Тарасов не сразу увидел в молодом человеке задатки первоклассного хоккеиста. Только после финального турнира юношеского первенства 1967 года в Минске, где футболист действовал нестандартно и ловко, его начали постепенно пускать в основной состав. Выступление за Чебаркуль «Звезда» дало спортсмену необходимый опыт: он забил 34 мяча в 40 матчах и стал фаворитом болельщиков.

Нападающий закрепился в ЦСКА, и вскоре болельщики узнали о непобедимой тройке Харламов — Смолин — Блинов: футболисты обеспечили команде триумф в матче с Канадой. В дальнейшем Валерий показывал блестящие результаты вне зависимости от того, с кем работал. Благодаря его таланту сборная СССР выиграла чемпионат мира в Швеции и Олимпиаду в Саппоро. Мировое признание хоккеист получил во время суперсерии 1972 года.

Харламов ВС Овечкин: две легенды хоккея

В 74-й суперсерии Харламов забил всего два гола, но оба были названы шедеврами. Журналисты стали использовать термин «цель для гурманов» применительно к звезде спорта. Валерий прекрасно отличился как в играх с командами НХЛ, так и на Олимпиаде в Инсбруке. Весной 1976 года хоккеиста признали лучшим нападающим мира. Кто бы мог подумать, что через несколько лет эксперты заговорят о некомпетентности легендарного бомбардира?

В ГОРУ И В РАДОСТИ

Ирина и Валерий расписались после рождения сына

Ирина и Валерий расписались после рождения сына

В 1974 году в ресторане «Россия» 26-летний спортсмен пригласил на танцы юную студентку МЭИ Ирину Смирнову. Девушка хоккеем не интересовалась, поэтому звезду ЦСКА в парне не узнала. Когда он предложил отвезти попутчика домой на Волге со знаменитым номером 00-17 ММБ, Ирина просто подумала, что парень работает в такси.

Ты моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Конечно, вскоре правда открылась, хотя для девушки было не так важно, чем зарабатывал на жизнь понравившийся ей молодой человек. Завязался бурный роман, и Смирнова ждала удобного случая рассказать о своей любимой строгой маме Нине Васильевне. Однажды Ирина пригласила родителей вместе посмотреть хоккей.

«Когда Харламова показали крупным планом, я сказал:« Какой мальчик! Кому-то достанется такая красота! «Ира помолчала несколько минут, а потом не удержалась:« Это Валера Харламов, мы встречаемся ». Я стала ее отговаривать, уверяла, что у него много таких, как она», — поделилась Нина Васильевна со «ом».

Супруги с детьми

Супруги с детьми

После личного знакомства женщина сменила гнев на милость. Правда, встреча состоялась всего через полгода после рождения у пары первенца Александра: видимо, влюбленные слишком боялись, что мать не примет спортсмена, из-за чего Ирина бросила учебу в университете. «Свадьба была сыграна 14 мая 1976 года, — уточнила Нина Васильевна. — А в следующем году родилась Бегонита. Ее назвали в честь мамы Валеры Бегонии. Потом дали трехрублевую купюру на проспекте Мира, на которую мы все переселились. «

Менее чем через пару недель после свадьбы пара попала в аварию на Ленинградском шоссе, когда ночью возвращалась домой от друзей. Автомобиль врезался в столб, а у ехавшего за рулем хоккеиста были переломы двух ребер и правой голени, многочисленные синяки и сотрясение мозга. Ирина не пострадала и ухаживала за мужем, который попал в Главный военный госпиталь столицы. Некоторые врачи посоветовали спортсмену завершить карьеру, но он был непреклонен в возвращении на лед.

Болезнь сестры, развод родителей или травма позвоночника — причины ухода Аделины Сотниковой из спорта

После нескольких операций и реабилитации к осени Харламов смог возобновить тренировки на катке. Ему удалось быстро восстановить форму, но во время игр была опасность повторной травмы. Перед матчем с «Крыльями Советов» врач ЦСКА Олег Белаковский попросил соперников не применять силовые приемы против Валерия. Спортсмены с пониманием отнеслись к словам врача и поступили предельно правильно.

Харламов, Петров и Михайлов стали самой известной тройкой советского хоккея

Харламов, Петров и Михайлов стали самой известной тройкой советского хоккея

С появлением Харламова на арене публика взорвалась аплодисментами. Партнеры по игре Борис Михайлов и Владимир Петров помогли ему забить шайбу уже на четвертой минуте матча. Все это глубоко тронуло нападающего под номером 17: Валерий почувствовал, что его защищают, а значит, он все еще нужен команде.

Разлука с семьей или драка с тренером. Почему Владислав Третьяк завершил профессиональную карьеру?

Игрок продолжал выступать за сборную и входил в число лучших спортсменов чемпионатов мира 1978 и 1979 годов, однако советские хоккеисты на олимпийском турнире 1980 года сыграли не уверенно: проиграли студенческой сборной США со счетом 3: 4. Упреки попали в адрес Харламова, Михайлова и Петрова, мол, их техника ослабла, пора заканчивать карьеру. Вскоре знаменитая тройка распалась.

СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Виктор Тихонов решил не брать Харламова на Кубок Канады

Виктор Тихонов решил не брать Харламова на Кубок Канады

На заре 80-х Харламов очень много сделал для становления начинающих спортсменов Сергея Макарова и Владимира Крутова, одно время с ним останавливался в гостях такие хоккеисты, как Алексей Касатонов. Свое будущее Валерий видел в воспитании нового поколения звезд ледовой арены: он рассказал коллегам, что после сезона 1981/82 перейдет к детским тренерам. Но сначала — еще пара побед.

Летом 1981 года нападающий в 11-й раз стал чемпионом СССР и был признан лучшим игроком. Он считал, что поедет с товарищами на Кубок Канады, но тренер Виктор Тихонов считал иначе. Наставник убедил Харламова, что он не в хорошей физической форме для крупных соревнований. Сборная улетела на матч, а Валерий остался в Москве подавленный и растерянный.

Несчастный случай со смертельным исходом, проблемы со здоровьем и внезапная смерть: трагедия Анны Герман

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, спортсмен отправился с женой и ее двоюродным братом Сергеем отдыхать на дачу под Клином. Рано утром 27 августа компания отправилась обратно в Москву по Волге. Сначала за рулем был Харламов, но он очень устал и хотел спать, поэтому Ирина села за руль. Дорога после дождя была скользкой, к тому же недавно на этом участке меняли асфальт, а в месте окончания нового покрытия образовался небольшой выступ. Вероятно, наткнувшись на кочку, жена Валерия не справилась с управлением. Автомобиль выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком.

Валерий Харламов скончался на 33-м году жизни

Валерий Харламов скончался на 33-м году жизни

Полученные травмы были несовместимы с жизнью, все, кто находился в машине, погибли. Гибель 33-летнего Харламова показалась злой шуткой, коллеги не могли поверить, что известие о трагедии было правдой. 31 августа на похороны хоккеиста и его семьи пришли тысячи человек.

Как погиб блогер Александр Diablo R1 — фото с места аварии

Дети-сироты остались с Ниной Васильевной, жили на ее пенсию в 109 рублей и выплату Минобороны в 200. Женщина продала роковую Волгу, превратившуюся в руины, за 2500. Многие считали, что старые товарищи тоже захотят. поддержать наследников Харламова, но бывшие друзья семьи после трагедии словно испарились. Только молодое поколение хоккеистов не бросило Сашу и Бегониту: Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов и Алексей Касатонов помогали детям материально и привозили им вещи из Америки.

Александр назвал наследника Валерию в честь своего знаменитого отца

Александр назвал наследника Валерию в честь своего знаменитого отца

Сын Харламова стал профессиональным хоккеистом, зрители могли увидеть его в фильме, посвященном его отцу, «Легенда № 17» в роли «Звездного». Бегонита получила звание мастера спорта по художественной гимнастике, вышла замуж и родила дочерей Дашу и Аню. Александр назвал наследника Валерию.

Валерий Харламова и его жена догадались о страшной аварии

Шли годы, но детей звезды хоккея продолжал мучить вопрос, почему их родители так рано ушли из жизни. Можно ли винить несчастный случай в несчастном случае со смертельным исходом или виноват загадочный прогноз? Когда Бегонита подросла, бабушка рассказала ей историю, от которой у нее похолодела кровь. Выяснилось, что в свой последний день рождения Ирина Харламова рассказала, что цыганка угадала своего знаменитого мужа и смерть в 25 лет. Вечером Валерий признался Нине Васильевне, что ему предсказывали смерть раньше срока — в 33 года. А через полгода оба супруга. ушли …

Фото: Денис Бродер, Bruce Bennett Studios, Би Беннетт / Getty Images, Legion-Media, личный архив