Почему у талантливых и умных людей мало денег?

«Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» Вы наверняка не раз слышали этот риторический вопрос. Его авторство приписывают разным людям, но мне нравится версия о древнегреческом ученом, математике и философе Фалесе Милетском. Да, именно его теорему мы изучали в школе геометрии. Этот вопрос Фалесу задает торговец, который торгуется за каждую копейку. И ученый ему отвечает: «Потому что я богаче тебя умом, а для умного приобрести земные богатства – дело одного года …». Почему так происходит – вы общаетесь с человеком и понимаете, что он талантлив и умен. Он много работает и просто должен быть богатым, может быть, не олигархом, но хотя бы прилично обеспеченным всем необходимым. Да, у него должны быть деньги, но главное – «должен», а не. Постараюсь высказать свою точку зрения по этому поводу.

Почему у хороших, умных и трудолюбивых людей мало денег?

Доброта, щедрость и щедрость

Как правило, такие люди очень щедры и великодушны, они считают выше своего достоинства торговаться и выгрызать зубами все, что им причитается. О завтрашнем дне не думают, если есть деньги, они все время кому-то ссужают, кстати, долги, как правило, не возвращают. Вокруг них всегда есть кто-то, кому нужна срочная помощь. В начальстве таких людей всегда есть самовлюбленный тиран и наглый человек, желающий «войти в царство небесное на чужом горбе».

Вас постоянно грабят!

Так что же на самом деле происходит? Почему люди с незаурядным умом, фонтанирующие шикарными идеями, остаются у разбитого корыта, а деньги буквально просачиваются сквозь пальцы. Ответ прост – их постоянно кто-то грабит. Спросите: «Как же они бедные, как церковные крысы, что можно украсть у нищего?» Все очень просто – воруют труд и талант. В школе нас учили, что для работы нужна энергия. Эти люди обладают подавляющей энергией, у них есть и способности, и мозги, чтобы соединить все воедино и выполнить какую-то работу. И эти люди работают, но где результат их труда? Где деньги и другие материальные блага – квартира, машина, дача, поездка на курорт?

Кто именно их грабит:

Друзья и родственники. Плоды вашего труда могут нагло присвоить друзья и родственники. Не всех, конечно, но тех, кто «беден, несчастен, так жаждет, что негде ночевать». Вы, наверное, встречали людей, которые очень хорошо знают, когда у кого-то есть зарплата. Когда вам нужно позвонить и поплакать о своей тяжелой судьбе и получить предложение дружеской помощи. И кто бы от этого отказался – получить деньги за 10 минут телефонного разговора со слезой в голосе. Так что они нападают, как вороны, забирают и просят, кусок за куском, все, что у них есть. А у наших умных, но бедных людей остается очень мало заработанного. Работодатель или заказчик. Но бывает и другая ситуация, когда тот, кто должен вас вознаграждать, ворует: платит зарплату, возвращает заработанные деньги, тот, кто пользуется плодами ваших трудов, кто вас перегружает и платит по стандартной ставке. Согласитесь сделать еще немного, ну чисто по доброте души, вам это не сложно. Получается, что до стадии «сохранность полученного» даже не доходит – вас ограбили уже на стадии оплаты. Грифы. Очень часто именно щедрые и талантливые привлекают к себе полностью противоположных людей. Есть категория «стервятников», которые издалека чувствуют, где и чем они могут нажиться. Воруют все: работу, труд, идеи, а потом все украденное выдают за свою работу. Например, неизвестный композитор пишет музыку и показывает заметки известному мастеру как бы для оценки и критики. Конечно, гуру отвечает, что музыка – ерунда и никому ее показывать не надо. Но время идет, и эта мелодия занимает первые строчки хит-парадов, но уже под авторством другого человека. А сколько в литературе таких «негров», которые пишут произведения и публикуют их под другим именем маститых писателей. А настоящие авторы получают копейки за свои работы, прозябая в нищете. К сожалению, в современном мире прямая кража стала нормой.

Что мы должны сделать?

Какую картину мы видим в итоге? У человека есть талант, энергия и трудолюбие, все это объединяет и получает заслуженную награду, но так как он слишком добр и великодушен, он теряет все по собственной глупости. У этого трудолюбивого и умного человека ничего не осталось, потому что его просто ограбили, не пустили домой, все украли жадные вороны. Что делать, как спасти ситуацию?

Выход очень простой – поставить «чучело», или самому стать чучелом – прогнать алчных воронов. Нужно закрыть свой разум заунывным и слезливым историям. Станьте крутым и даже жестоким. Встаньте и приготовьтесь сразиться со всем миром. Нужно быть готовым защищаться и атаковать, толкаться локтями и рвать зубами! Помните, вы берете свое!

Вы даже не хотите об этом думать? Как можно стать таким жестоким и равнодушным? Это аморально! Возможно, вы тот человек, который умен, но беден. Талантливый и очень щедрый, на самом деле, вы хорошо зарабатываете, но в кармане ничего не остается, потому что вас грабят самым наглым образом, пользуясь вашей наивностью и добротой.

Заключение

Есть люди от природы одаренные, прилежные и добросовестные работники, которым следует быть богатыми. Снаружи они хорошо видны любому независимому наблюдателю.

У всех есть один роковой недостаток! Они не умеют защищать свой труд, свою работу, не умеют защищать свои интересы, не умеют отказывать каждому, кто просит, они даже не могут продать свое время по адекватной цене. Они не способны противостоять жадным ворам, жаждущим чужого «добра».

Вокруг кружатся стаи воронов и стервятников, которые притягиваются к ним, как магнит. Они не отпустят, пока не исчерпают ресурсы жертвы до дна, а потом просто забудут о них и найдут новую добычу. Не будь таким простаком! Не отдавайте свой талант даром, стесняясь требовать справедливой оплаты труда и способностей.