Евтихиев день или день Евтихия Тихого

В сегодняшней статье вы познакомитесь с народными приметами и традициями на 6 сентября. В православном календаре этот день посвящен памяти ученика Иоанна Богослова – великомученика Евтихия, и в этот день Русская Православная Церковь также отмечает праздник иконы Петра Божией Матери. Этот день в народе назывался Евтихиевым днем ​​или Евтихием Тихим. Прочитав эту статью, вы поймете, почему 6 сентября получило такое название, а также что можно и что нельзя делать сегодня.

Приметы на 6 сентября: день великомученика Евтихия, день иконы Божией Матери Петра Великой, день Евтихиева, день Евтихия Тихого.

6 сентября по православному календарю

День великомученика Евтихия

Икона мученика Евтихия.

Евтихий родился в городе Севастия, расположенном в Палестине, и был учеником Иоанна Богослова. Несмотря на то, что изначально он не входил в число 70 учеников Иисуса Христа, позже за свои дела церковью он был причислен к ним. При жизни он был назначен епископом старшими апостолами, которые являются членами ближайшего круга учеников Спасителя.

Ученик Иоанна Богослова и путешествует с апостолом Петром. Услышав рассказы о Спасителе от Иоанна Богослова, Евтихий сначала стал учеником Иоанна, а затем много путешествовал с апостолом Петром. Мучение. Путешествуя с Петром, Евтихий начал самостоятельно проповедовать Слово Божье среди язычников, а после начала гонений на христиан был арестован и подвергнут пыткам. Согласно легенде, язычники морили его голодом, истязали его тело раскаленным железом, сожгли на костре и даже предали на растерзание диким зверям. Растерзанный животными. После многих пыток они решили казнить мученика, разорвав его на части животными, выпустив против него огромного льва. Однако лев не стал убивать Евтихия, а заговорил человеческим голосом и, воздав хвалу Иисусу Христу, лег к ногам мученика. Смерть. Считается, что Евтихий умер в своем родном городе, где его казнили, обезглавив мечом.

День иконы Петровской Божией Матери

В этот день Русская Православная Церковь отмечает еще один праздник – день обретения иконы Божией Матери Петра Великой. Икона была написана митрополитом Киевским и всея Руси Петром в то время, когда он был настоятелем Крысиного монастыря, расположенного на Волыни.

Подарок иконы митрополиту Максиму. После написания иконы Петр преподнес ее в дар Максиму, который тогда служил митрополитом Киевским и всея Руси, когда посетил Крысиный монастырь. Чудеса, совершаемые иконой. После смерти митрополита Максима в начале XIV века он достался игумену Геронтию, которого Русская Православная Церковь послала в Константинополь, чтобы он стал митрополитом. Во время путешествия по Черному морю Геронтий попал в страшную бурю, и во сне священнику явилась Богородица и сказала, что тот, кто написал ее образ, станет русским митрополитом. И действительно, в Константинополе решили, что Петр более достоин титула митрополита.

Интересно. Патриарх Иов взял с собой Петровскую икону Божией Матери, когда пошел к Борису Годунову с просьбой принять бразды правления в государстве Российском. Также эта церковная реликвия использовалась во время венчания царству Михаила Федоровича Романова.

Приметы, верования и обряды 6 сентября

Болота и леса считались нечистыми местами.

Почему Евтихий Тихий? По поверьям наших предков, в этот день заря гуляла по лесам и взывала к каждому встречному в зарослях. Поэтому в этот день они без особой нужды старались не ходить в лес, чтобы не потревожить зарю, гуляющую там напрасно.

Происки нечистой силы. Предки считали, что в этот день злые духи пытаются заманить путников в лесные заросли или бассейны рек через своих слуг – души самоубийц или умерших насильственной смертью или от алкоголизма. Поэтому 6 сентября люди старались не покидать свои населенные пункты, боялись эхо-звуков, а также огней, которые в вечернее время стали появляться на кладбищах и болотах. Запрет на сбор красных лесных цветов. Считалось, что красные цветы, растущие в лесах или у рек, – это души самоубийц, и, сорвав такой цветок сегодня, можно навлечь на себя ужасные неприятности, вплоть до смерти.

Поговорки этого дня

«На Евтихии рассвет гуляет сквозь заросли и зовет путников».

«В день святого Евтихия злые духи будут озорничать в полях, лесах и болотах».

Приметы о погоде

Если утром 6 сентября пойдет дождь, это будет теплая и долгая осень. Весь день на Евтихии идет дождь – в следующем году будет хороший урожай. В этот день на небе черные тучи – ожидайте непогоду в ближайшие дни. Сиськи громко поют – скоро похолодание. На ночном небе яркие звезды – неделя будет солнечной и теплой. Утром температура достигла 16 градусов – двое суток будет жарко. Синицы прилетают в человеческое жилище – зима будет ранней и холодной.

Люди, рожденные 6 сентября

По мнению наших предков, люди, рожденные 6 сентября, обладают легким характером и оптимистичны.

Преимущества: они умеют составлять планы, которые затем можно реализовать. Недостатки: становится холодно с другими, увлекается каким-то делом или идеей. Талисман: Халцедон лучше всего подходит в качестве талисмана и амулета для людей, рожденных в этот день.

Доброго дня, любви и счастья!